Идейно-художественное своеобразие пьесы. Чем объяснить тот факт, что интерес к пьесе «На дне» вот уже вто­рое столетие не угасает?» В истории русской культуры немало имен, известных всему миру. Среди них достойное место занимает имя М. Горького. Как художник, он обогатил мировую литературу новыми те­мами, сюжетами, конфликтами и образами. Среди произведений Горь­кого пьеса «На дне» занимает особое место. Писатель показал в ней жизнь изгоев, людей, разорвавших связи с обществом и начисто отвер­гнутых им. На мой взгляд, очень интересно то, что вековечный философ­ский спор о человеке ведут не утонченные представители интеллиген­ции, а люди с самых нижних этажей жизни, разутые и раздетые, голод­ные и лишенные всех прав. Они обсуждают духовные, социальные и этические проблемы, которые в пьесе приобрели предельную глубину и напряженность. Обитателей ночлежки Костылевых не оставляют равно­душными проблемы добра и зла, свободы, совести, чести, счастья, жиз­ни и смерти. Все это их интересует в связи с еще более важной пробле­мой: что такое человек, для чего он появляется на землю, в чем смысл его жизни? Я думаю, что именно в остром столкновении идей следует искать своеобразие пьесы «На дне».

Бесконечные споры, страстное и эмоциональное обсуждение воп­росов, волнующих человека, позволяют сделать довольно точное заклю­чение о его характере, о тех чертах, которые обычно бывают скрыты. Как живые, реальные люди предстают перед нами: мрачный фаталист и скеп­тик Бубнов, странник-утешитель Лука, проповедник правды и величия человека Сатин и другие. За каждым из них стоит целая система мораль­ных и эстетических взглядов. Пусть эти герои, по-видимому, не знали и не читали Ницше и Шопенгауэра, Толстого и Достоевского — реаль­ные противоречия реальной жизни заставляют их мучительно искать объяснение тому положению, в котором они оказались.

В пьесе резко сопоставлены образы героев, их мысли, чувства и пе­реживания. Острые диалоги захватывают внимание читателя, создают атмосферу напряженности и конфликтности. Горький употребляет яр­кие, емкие слова для выражения главной идеи — идеи о Человеке.

Закономерно, что понятие «человек» открывается в творчестве пи­сателя разными гранями, даже в тех произведениях, где, как и в пьесе «На дне», внимание сосредоточено на темных сторонах жизни. Харак­терной особенностью пьесы является то, что в ней особенно громко зву­чит гимн Человеку, как бы в противовес страшным условиям жизни, нищете и безысходности.

Литература прежних лет, изображая «маленьких» людей, униженных и оскорбленных, выражала глубокое сострадание к ним. Но когда люди перестают быть «маленькими», одной жалости к ним становится недо­статочно. Мне кажется, образ странника-утешителя Луки введен отчас­ти и для того, чтобы подчеркнуть эту мысль. До сих пор образ этого «апо­стола утешающей лжи» вызывает бурные споры. Кто он — положитель­ный герой или отрицательный, жалеет людей или равнодушен к ним, стремится излечить их утешениями или преследует другие цели? С точ­ки зрения критика Б. Бялика, в самой постановке вопроса таится ошиб­ка, «непонимание всей сложности и глубины горьковской пьесы. Дело не в том, жалеет ли Лука людей (конечно, жалеет), и хочет ли помочь им своими утешениями (конечно, хочет), а в том, как он понимает людей, как оценивает человека».

Лука видит человека в каждом обитателе ночлежки. Но вместе с тем, подобная жалость подразумевает несостоятельность и бессилие людей «дна», их неспособность что-либо изменить в жизни. Утешения Луки поддерживают иллюзии, которыми живут персонажи пьесы, пытаясь отгородиться от окружающей мерзости. И действие «сказок» Луки чем- то напоминает наркотики: они не излечивают недуг, но позволяют на какое-то время утишить боль, почувствовать себя совсем неплохо. Все это чувствует и понимает Сатин. Я думаю, что именно поэтому он гово­рит’. «Он (Лука — авт. )… подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету… » Знаменитый монолог Сатина: «Человек! Это — ве­ликолепно! Это звучит… гордо! Человек! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью…, уважать надо!» — является реакцией на мировоззрение Луки. Утешающей и примиряющей лжи Горький про­тивопоставляет веру в свободного человека, которому необходима только правда, какой бы суровой она ни была.

Идейно-художественное своеобразие пьесы М. Горького «На дне» обусловлено мировоззренческими проблемами. На их основе строится сюжет, выражается позиция автора. Изображая в предельно суровых тонах российскую действительность, ломающую людей, причиняющую им горе и страдания, Горький упорно «собирал мелкие, редкие крохи всего, что можно назвать необычным — добрым, бескорыстным, краси­вым», стремился выявить в душе самого «уничтоженного» человека не уничтоженные задатки или остатки человечности. Творчество М. Горь­кого полно любви к человеку и боли за него, за все его унижения. И вместе с тем писатель выражает веру в счастливое будущее человечества.