ИДЕЙНО-КОМПОЗИЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИСТОРИИ КНЯГИНИ Р.
Композиция является одним из важнейших средств раскрытия основной идеи произведения. Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» построен на соединении последовательного повествования и биографии главных героев. Если бы не было истории княгини Р., то не было бы параллелизма в судьбе двух главных героев: Базарова и Павла Петровича.

Перед тем как поведать историю княгини Р., автор рисует картину одного из наиболее значительных споров Базарова и Павла Петровича. В этом споре наиболее четко сформулированы взгляды Евгения на жизнь. Базаров резко обходится со своим собеседником, и взаимная неприязнь героев обостряется. Начав рассказ о молодости дяди, Аркадий пытается объяснить Базарову психологию Кирсанова. Следующая за историей княгини Р. глава содержит рассказ о второй любви Павла Петровича — Фенечке. И эта его любовь несчастна, Фенечка любит другого. И Кирсанов-старший заботливо бережет счастье младшего брата.
На первый взгляд, привязанность Павла Петровича к Фенечке вызывает недоумение. Фенечка, кажется, совсем не похожа на бывшую возлюбленную Кирсанова, светскую львицу. Но в конце романа автор как бы приоткрывает тайну Павла Петровича: Кирсанов говорит брату, что Фенечка похожа на Нелли — княгиню Р. Княгиня Р., несомненно, яркая личность. Недаром ее долго помнили в петербургском свете. Но все поступки ее лишены логики и последовательности. Эта женщина-загадка не понимала самое себя. Этим она напоминает другую героиню романа — Одинцову. («Я и себя не понимала», — думает она после свидания с Базаровым.) В княгине Р. подчеркивается странность поведения, противоречивость натуры. Прототипом княгини Р. была графиня А. К. Воронцова-Дашкова. Именно ей М. Ю. Лермонтов посвятил стихотворение «К портрету», в котором есть такие слова: «понять невозможно ее, зато не любить невозможно!»
Даже в фамилии «Воронцова» есть перекличка с фамилией «Одинцова». Развязка отношений княгини Р. и Павла Петровича — смерть княгини. Павел Петрович умирает душой. Роман с Одинцовой преобразил Базарова, а затем привел его
мужского пола, вырастая, делается существом мужского пола средних, а потом пожилых лет, но мужчиною он не становится… Лучше не развиваться человеку, нежели развиваться без влияния мысли об общественных делах, без влияния чувств, пробуждаемых участием в них».
Получается, что господин N отверг и обидел Асю, потому что не имел опыта в общественных делах? Для меня это звучит абсурдно. Но зато я гораздо лучше поняла, что такое «метод реальной критики». Используя его, можно любую книгу связать с общественными, политическими вопросами.
Намного яснее я представила себе и самого Чернышевского. В 1858 году, когда была опубликована повесть Тургенева и появилась статья «Русский человек на rendez-vous», набирали силу революционные демократы. Они во всем искали практический смысл, пользу и были уверены, что писать о любви, о природе, о красоте — совершенно ненужное занятие. Чернышевскому было важно накануне великих общественных реформ убедить читателей, что надо быть активными гражданами, бороться за свои права и свое счастье. Это, конечно, достойная цель для публициста. Но мне все-таки жалко повесть Тургенева «Ася». Она не имеет никакого отношения к борьбе за гражданские свободы. Ее героиня запоминается тем, что по-своему видит мир. «Вы в лунный столб въехали, вы его разбили, — закричала мне Ася». Такие образы не устаревают, в отличие от политических намеков Чернышевского. И, по- моему, сегодня, через сто сорок лет, лучше читать эту повесть как прекрасные стихи.