«Я смело чувства выражаю,

Языком сердца говорю».

А. С. Пушкин «Друзьям»

Идеалы юности. В творчестве А. С. Пушкина нашла отражение эпоха, начав­шаяся славой 1812—1814 годов и закончившаяся трагедией 14 де­кабря 1825 года. Современность была душой его поэзии и глав­ным предметом его интересов. В стихотворениях Пушкина мы всегда найдём частицу собственной жизни поэта, а вместе с тем отражение эпохи. В первых же своих произведениях он старался следовать главному — истине и искренности.

Отечественная война 1812 года, поход русской армии за гра­ницу, взятие Парижа — все эти события волновали лицеистов, они жили ими. События 1812 года сильно отразились на мировоззре­нии молодого Пушкина. В нём окрепла любовь к родине, к наро­ду. В стихотворении «Воспоминания о Царском Селе» (1814) юный Пушкин с восторгом пишет о русских ратниках-богатырях. Источ­ник победы России над Наполеоном он видит в героизме русско­го народа, в том, что весь народ встал на борьбу с врагом: «Восстал и стар и млад; летят на дерзновенных,

Сердца их мщеньем зажжены».

Но уже здесь присутствует мысль о свободе народа. Народы благоденствуют там, где нет узурпатора. Эта идея ярко выражена в стихотворении «Лицинию». Поэт высказывает твёрдое убежде­ние в том, что государство гибнет от рабства и деспотизма: «Сво­бодой Рим возрос, а рабством погублён».

В этот период Пушкин знакомится и сближается с вольнодум­цем П. Чаадаевым. Их тайные беседы нашли отражение в новых стихах:

«Я сердцем римлянин, кипит в груди свобода,

Во мне не дремлет дух великого народа».

Он знакомится с запрещёнными произведениями Радищева, среди его знакомых — будущие декабристы, он встречается с Гри­боедовым. Под влиянием новых идей Пушкин создаёт несколько вольнолюбивых стихотворений. Одним из лучших политических стихотворений этого периода, очень ярким, взволнованным, яв­ляется послание «К Чаадаеву». Мотив свободы определяет тональ­ность этого стихотворения. Юный поэт, ему только девятнадцать, мечтает о борьбе с самодержавием, об освобождении родины из- под «гнёта власти роковой». В неволе, в политическом рабстве ещё крепче надежда, еще слышнее «призыванье», голос «отчизны», ещё нетерпеливее ожидание «минуты вольности святой». Служение родине в сознании Пушкина связано с борьбой против угнетения, против власти самодержавия. Заключительные строки полны па­фоса, высокого воодушевления, юношески чистой, сильной и пла­менной любви к родине, к свободе:

«Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна».

Под влиянием оды Радищева он пишет свою оду «Вольность», где открыто призывает к восстанию:

«Тираны мира! трепещите!

А вы, мужайтесь и внемлите,

Восстаньте падшие рабы!»

Ещё громче звучит мужественный голос поэта в стихотворе­нии «Деревня», где поэт обвиняет крепостное право, которое «без чувства, без закона присвоило себе насильственной лозой и труд, и собственность, и время земледельца». И все же Пушкин выра­жает надежду на отмену рабства, призывает «прекрасную зарю» взойти над отечеством «свободы просвещённой».

Вольнолюбивые настроения Пушкина ярко отразились в его южных романтических поэмах: «Кавказский пленник», «Бахчиса­райский фонтан». Герой поэмы «Кавказский пленник» отвергает жизнь светского общества, полного пороков, противопоставляя свободу, прославление которой составляет основную мысль поэмы. Вольнолюбивая идея выражена и в образе черкешенки. Лучше смерть, чем любовь в рабстве.

«Бахчисарайский фонтан» поразил своим лиризмом, драмати­ческим сюжетом, богатством красок, поэтическим изображением крымской природы.

В 1824 году Пушкин заканчивает поэту «Цыганы», которая была последним произведением романтического периода творчества Пуш­кина. «Цыганы» развивают тему «Кавказского пленника». Обе поэмы сближает их главный герой. Подобно кавказскому пленнику, Алеко бежит из «неволи душных городов», где «просят денег да цепей», где «главы пред идолами клонят», «любви стыдятся, мысли гонят, торгу­ют волею своей». История его любви, чувство ревности, убийство цыганки характеризуют Алеко как эгоиста, который искал свободу от цепей, а сам пытался надеть цепи неволи на другого человека. «Ты для себя лишь хочешь воли», — говорит ему старый цыган. Бунтарство Алеко — бунтарство ради себя, оно приводит только к трагедии.

Поэзия Пушкина поражает своей жизнерадостностью, прослав­лением радости жизни. Особенно это звучит в его стихотворени­ях раннего периода. Веселье, любовь, дружба — наиболее частые мотивы лицейской лирики. Свою дружбу лицеисты пронесли че­рез всю жизнь. Пушкин часто обращается к своим друзьям-лице- истам: Горчакову, Пущину, Кюхельбекеру, Дельвигу. Очень гру­стит, когда ряды их несут потери. Каждый год в день открытия лицея Пушкин обращается к своим друзья в стихотворной форме. Наиболее известным стихотворением стало «19 октября 1827 года».

Лицей навсегда остался в его памяти как колыбель вольномыслия и свободолюбия, как «лицейская республика», сплотившая лицеи­стов в «святое братство». Все стихотворения эти — гимн дружбе: «Жизни б путь нам был ужасен,

Когда б не тихой дружбы свет».

Будучи поэтом, Пушкин с ранних лет задумывался о назначе­нии поэта и роли поэзии в жизни. Уже в первом напечатанном сти­хотворении «К другу стихотворцу», рисуя облик поэта, пятнадца­тилетий юноша высказывает мысль о том, что поэт не тот, «кто рифмы плести умеет», а тот, чьи стихи «питают здравый ум и вме­сте учат нас». Сам он ощущает себя «неподкупным голосом», «эхом русского народа» («К Н. Я. Плюсковой», 1818 г.). Он часто возвра­щается к этой теме на протяжении всего творчества («Поэт», «Поэт и толпа», «Поэту», «Эхо», «Пророк»). Для того чтобы стать настоя­щим поэтом, нужна высокая цель, высокая идея, во имя которой творит поэт, которая оживляет, даёт смысл, содержание всему тому, что так глубоко и точно он видит и слышит. Эта «цель», эта «боль­шая идея» поэтически обозначена, как «бога глас», взывающий к «пророку», повелевающий ему «жечь сердца людей» своим поэти­ческим словом («глаголом»).

Пушкинские идеи свободы, уважения к достоинству человека, прославление разума были несовместимы с самодержавным стро­ем, они отрицали его. Именно в прославлении свободолюбия и гуманизма видел поэт свою заслугу перед народом:

«И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал».