Репродукция картины И. М. Крамского “Христос в пустыне” висит у меня в комнате над столом. Знакомые, приходя ко мне в гости, удивленно спрашивают: неужели я стала ревностной христианкой? И еще больше поражаются неожиданно отрицательному ответу.

Мне кажется, что картина, с любовью написанная замечательным художником Крамским, понятна представителям любого вероисповедания. Ведь здесь идет речь не о вере в какое-то конкретное высшее существо, а о вере человека в самого себя и о его мучительном стремлении постоянно находиться в состоянии выбора.
Что же привлекло меня в этой картине? Неподвижная фигура сидящего человека четко вырисовывается на фоне бесконечной каменистой пустыни и бескрайнего утреннего неба. Человек глубоко погружен в свои мысли — его отсутствующий взгляд, сцепленные пальцы крепко сжатых рук, его поза и выражение лица без труда выдают это. Человек решает. Человек выбирает. Человек — не Бог! В образе Христа на этой картине мне видится бесконечно много земного и бесконечно мало божественного, если только не придерживаться концепции, что Бог живет в каждом человеке. Этот Христос способен страдать, сомневаться, и это делает его таким близким нам, людям, и таким далеким от бесстрастного неба.
Выбор Христа особенно важен, ведь за его спиной — миллионы верящих в него людей, и от правильности принятого решения зависит и их судьба.
Противоречивые чувства вызывает во мне эта картина. С одной стороны, Христос, сидящий на каменном обломке, бесконечно одинок. Никто не может помочь ему сейчас, ободрить, подсказать. А с другой стороны, Христу необходимо уединение, чтоб безошибочно верно принять решение, взвесить все “за” и “против”. Нельзя мешать человеку в период его раздумий!
Отражением сомнений героя картины является небо над ним. Последние тучи скоро исчезнут за горизонтом, золотистая заря тихо наблюдает за течением внутренней борьбы задумавшегося человека с самим собой.
Я верю, что Христос ненадолго останется в пустыне. Он разрешит свои сомнения и сделает выбор. Эта фигура символична, на месте Христа может оказаться каждый. Поэтому в тяжелые минуты эта картина помогает мне развеять грустные мысли, поверить в собственные силы и не забывать, что любовь к людям помогает человеку на протяжении всей его жизни оставаться человеком. Или богом.