И. Н. Крамской — один из выдающихся художников-живописцев, обратившихся к теме народа, жизни крестьян.
Как живые, встают перед нами лица крестьян с полотен Крамского, — каждый со своим индивидуальным характером, каждый занят привычным делом.

Незабываем образ крестьянина с уздечкой. Он уже старый человек, но тяжелый труд, нелегкая жизнь, бедность и голод не сломили его духа. Мудрость, благородство, спокойствие светятся в голубых, по-детски чистых глазах. Такой себе старичок-лесовичок. Видно, что крестьянин знает множество сказок, притч, народных прибауток, даже в тяжелые моменты жизни он старается не унывать. Он — частица нашей истории, знаток традиций и обычаев своего народа.
Лукаво поглядывают на нас из-под седых косматых бровей добрые глаза крестьянина. Рот его полуоткрыт, кажется, что веселый рассказчик замер на полуслове. На его высоком открытом лбу и вокруг глаз — лучики морщинок, но руки крестьянина все еще сильные, жилистые, не боятся никакой работы. Крепок и осанист старик, ни перед кем он не хочет гнуть спину.
На крестьянине надета широкая домотканная рубаха и ветхая, зашитая местами накидка — малахай. Однако бедность одежды не может смутить крестьянина — он привык и не к такому.
Картина Крамского буквально пронизана светом любви и нежности к русскому народу. Он сочувствует и сопереживает людям, на чью долю выпало немало страданий, но они сохранили свою силу и гордость, пройдя через множество испытаний.