И. А. Бунин — один из лучших писа­телей России. Его первый сборник стихотворений вышел в 1881 г. Написаны рассказы «Танька», «На край света», «Вести с родины» и др. В 1898 г. выходит но­вый сборник — «Под открытым небом».

В 1901 г. появился «Листопад», получивший Пуш­кинскую премию. К Бунину приходят признание и популярность. Он знакомится с Л. Н. Толстым, А. П. Чеховым, М. Горьким. В начале 1900-х гг. на­писаны рассказы «Антоновские яблоки», «Сосны», «Захар Воробьев» и др. В них запечатлена красота русской природы, трагедия нищего, обездоленного народа, разоряющихся дворянских усадеб. В расска­зах «Хорошая жизнь», «Господин из Сан-Францис­ко» и других раскрывается жизнь городского дна с кабаками и дешевыми номерами, мир человечес­ких страстей.

Октябрьскую революцию Бунин воспринял как социальную драму. В 1920 г. писатель эмигрировал во Францию. Там он продолжает свою творческую деятельность: создает автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», рассказы «Косцы», «Лапти», пи­шет цикл рассказов «Темные аллеи».

Теме любви И. А. Бунин посвятил значительную часть своих произведений — от самых ранних до по­следних. Сборник «Темные аллеи» стал воплощени­ем всех многолетних размышлений писателя о люб­ви. Он видел ее повсюду, поскольку для него это по­нятие было весьма широким.

«Темные аллеи» — сборник многоликий, разно­плановый. Бунин показывает человеческие отноше­ния во всех проявлениях: возвышенная страсть, впол­не заурядное влечение, романы «от нечего делать», животное проявление страсти. В свойственной ему ма­нере Бунин всегда находит нужные, подходящие слова для описания даже самых низменных челове­ческих инстинктов. Он никогда не опускается до по­шлости, ибо считает ее недопустимой. Но, как истин­ный мастер слова, всегда точно передает все оттенки чувств и переживаний. Он не обходит стороной ника­кие стороны человеческого существования, у него не встретишь ханжеского умалчивания каких-то тем. Любовь для писателя — чувство вполне земное, реаль­ное, ощутимое. Духовность неотделима от физической природы человеческого влечения друг к другу. А это для Бунина не менее прекрасно и притягательно.

«Темные аллеи» хочется назвать именно «филосо­фией любви». Лучшего определения не подберешь. Бунин подчинил этой философии все свое творчест­во. Книга «Темные аллеи» стала неотъемлемой частью не только русской, но и мировой литературы, посвя­щенной вечной, нестареющей теме любви.