Художественное своеобразие одного из произведений. Произведениям замечательного писателя А. И. Куприна су- ждена долгая жизнь. Его повести и рассказы продолжают вол­новать людей разных поколений. В чем же их неиссякаемая чарующая прелесть? Наверное, в том, что они воспевают са­мые светлые и прекрасные человеческие чувства, зовут к кра­соте, добру, гуманности. По-моему, самые трогательные и проникновенные произведения Куприна — это его повести о любви «Гранатовый браслет», «Олеся», «Суламифь».

Сильное и прекрасное чувство связывает таких разных и по возрасту, и по положению людей, как мудрый царь Соломон и бедная девушка с виноградников в повести «Суламифь». Эта библейская легенда воспринимается как гимн любви, молодо­сти и красоте. Безответная любовь дает бедному телеграфисту Желткову из повести «Гранатовый браслет» высшее блажен­ство и острую сладкую тоску.

Именно любовь окрыляет героев, дает им ощущение выс­шей полноты жизни, возвышает их над серым безотрадным бытом.

Любовь раскрывается писателем как сильное, страстное, всепоглощающее чувство, всецело завладевшее человеком. Оно позволяет героям выявить лучшие качества души, озаря­ет жизнь светом доброты и самопожертвования. Но любовь в произведениях Куприна часто заканчивается трагедией. Та­кова печальная и поэтическая история чистой, непосредствен­ной и мудрой «дочери природы» из повести «Олеся». Этот удивительный характер сочетает в себе ум, красоту, отзывчи­вость, бескорыстие и силу воли. Образ лесной колдуньи овеян тайной. Необычна ее судьба, жизнь вдали от людей в забро­шенной лесной избушке. На девушку оказывает благотворное влияние поэтичная природа Полесья. Оторванность от циви­лизации позволяет ей сохранить цельность и чистоту натуры. С одной стороны, она наивна, потому что не знает элементар­ных вещей, уступая в этом интеллигентному и образованному Ивану Тимофеевичу. Но, с другой, Олеся обладает каким-то высшим знанием, которое недоступно обыкновенному умному человеку.

В любви «дикарки» и цивилизованного героя с самого нача­ла чувствуется обреченность, которая пронизывает повество­вание грустью и безнадежностью. Слишком разными оказываются представления и взгляды влюбленных, которые приводят к разлуке, несмотря на силу и искренность их чувст­ва. Когда заблудившийся в лесу во время охоты городской ин­теллигент Иван Тимофеевич в первый раз увидел Олесю, его поразила не только яркая и оригинальная красота девушки. Он безотчетно почувствовал ее необычность, непохожесть на обычных деревенских «дивчат». Во внешности Олеси, ее речи, поведении есть что-то колдовское, не подлежащее логическо­му объяснению. Наверное, это и пленяет в ней Ивана Тимофее­вича, в котором восхищение незаметно перерастает в любовь. Когда Олеся по настойчивой просьбе героя гадает ему, то с уди­вительной прозорливостью предсказывает, что жизнь у него будет невеселая, никого он сердцем не полюбит, так как серд­це у него холодное и ленивое, а, наоборот, принесет много горя и позора той, которая полюбит его. Трагическое пророчество Олеси сбывается в финале повести. Нет, Иван Тимофеевич не совершает ни подлости, ни предательства. Он искренне и серь­езно хочет связать свою судьбу с Олесей. Но при этом герой проявляет нечуткость и бестактность, которые обрекают де­вушку на позор и гонение. Иван Тимофеевич внушает ей мысль о том, что женщина должна быть набожной, хотя пре­красно знает, что Олесю в деревне считают колдуньей, а следо­вательно, посещение церкви может стоить ей жизни. Обладая редким даром предвидения, героиня ради любимого человека идет на церковную службу, ощущая на себе злобные взгляды, слыша издевательские реплики и брань. Этот самоотвержен­ный поступок Олеси особенно подчеркивает ее смелую, свобод­ную натуру, которая контрастирует с темнотой и дикостью жителей деревни. Избитая местными крестьянками, Олеся уходит из своего дома не только потому, что опасается их еще более жестокой мести, но и потому, что прекрасно понимает несбыточность ее мечты, невозможность счастья. Когда Иван Тимофеевич застает опустевшую хату, то его взгляд притяги­вает нитка бус, которая возвышалась над кучами сора и тря­пок как «память об Олесе и ее нежной, великодушной любви».

Любовь Олеси воспринимается героем как награда, как выс­ший дар, посланный ему Богом. Ради благополучия и спокой­ствия любимой женщины он не задумываясь жертвует своей жизнью, благодаря ее только за то, что она есть, потому что в ней воплотилась вся красота земли.

Когда читаешь эту изумительную повесть о любви, которая повторяется только один раз в тысячу лет, то испытываешь на­стоящее потрясение, которое порождает желание стать по-на- стоящему чутким, нежным, великодушным, дает способность по-новому увидеть мир.