ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО БЫТЬ САМОЛЮБИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ? Самолюбие. Самолюбивый человек. Хорошо это или плохо? «Ко­нечно, хорошо!» — скажете вы. «Несомненно, плохо!» — тут же воз­разят вам. По-моему, правы и те и другие, все дело в том, какой смысл мы вкладываем в это понятие.

Самолюбие — это любовь к себе. А значит — самоуважение, чувство собственного достоинства, осознание собственной полноцен­ности, собственной значимости, целостности своей личности, неза­висимости и твердости своего характера, наличие собственных убеж­дений, целей, идеалов. Кто сможет сказать, что это плохо? Думаю, таких найдется не много.

У каждого из нас имеется некий идеал. Можем ли мы полюбить человека, который далек от этого идеала? Вряд ли. Значит, если че­ловек любит самого себя, то он чувствует, что близок к собственно­му идеалу. Стремясь повысить самооценку, стремясь полюбить себя еще больше, искореняет свои недостатки и умножает свои достоин­ства. От этого выигрывает не только сам человек, но и окружающие, и все общество. «Эгоист», — говорят о человеке, который заботится только о себе, о собственном благе. «Самолюбивый », — обвиняют его. Но дело здесь, на мой взгляд, не в самом самолюбии, а в том, до какого предела доходит в человеке любовь к себе.

Еще Аристотель утверждал, что «эгоизм заключается не в люб­ви самого себя, а в большей, чем должно, степени этой любви». То есть когда в безмерной самовлюбленности человек забывает обо всем, кроме соблюдения собственных интересов, удовлетворения евоих личных потребностей и желаний, ничего, кроме порицания, это вызвать не может.

Плохо, когда самолюбие перерастает в своекорыстие, когда для достижения собственных целей человек «идет по головам», наносит вред окружающим. Но проблема в этом случае намного глубже. Речь идет уже не о самолюбии как одной из составляющих человеческой личности, а о самой этой личности в целом. Ведь разумный, благо­родный, достойный человек никогда не преступит границ. Он не. станет попирать интересы других людей в угоду собственным, он будет стремиться к достижению своих целей другим путем.

Философ Д. Юм писал: «Самолюбие… порождает правила спра­ведливости и является первым мотивом соблюдения последних».

Ларошфуко утверждал, что самолюбие одновременно приводит в действие все добродетели и все пороки. То есть любовь к себе в какой-то степени вскрывает все глубинное в человеке, раскрывает его истинную натуру. Может ли человек оставаться человеком, ут­ратив чувство личности? Думаю, не может.

Без любви к самому себе человек превращается в раба. Без осоз­нания ценности своей личности человек не стремится к независи­мости, не делает ничего, чтобы достичь благосостояния или отсто­ять, защитить свои права, свои интересы. Какая цель может быть у такого человека? Что для него имеет ценность в жизни, если даже собственная личность для него не имеет значения? Что может по­буждать такого человека к какой бы то ни было деятельности? Все эти вопросы, вероятно, обречены остаться без ответа, сам же чело­век, совершенно лишенный самолюбия, а значит, и чувства собствен­ного достоинства, не вызовет у нас ничего, кроме жалости и сожа­ления.

Ведь не зря в Японии говорят: «Сам себя не уважаешь — и другие не будут уважать». «Уважай себя, если хочешь, чтобы другие тебя уважали», — вторят англичане. А разве не эту же мысль высказывал Н. В. Гоголь, когда писал: «Позаботься прежде о себе, а потом о дру­гих: стань прежде сам чище душою, а потом уже старайся, чтобы другие были чище». Мне кажется, никто не станет оспаривать эти мудрые слова, подкрепленные наблюдениями и житейским опытом.

Осознанное, здоровое самолюбие — это положительная черта. Другое дело, если человек слепо влюблен в себя, не понимая, а за что, собственно, можно его любить, ценить, уважать, или если его самолюбие болезненное, когда стремление к первенству становится манией. Такие проявления самолюбия говорят либо о дикости, не­вежественности, ограниченности, либо являются проявлением выс­шего эгоизма и своекорыстия, в то время как самолюбие развитой, мыслящей личности — благородно. Оно заставляет человека стре­миться к науке, искусству, к широкой и насыщенной жизни. Оно воспитывает любовь к ближнему, любовь ко всем окружающим.

Любовь к себе, самоуважение, чувство собственного достоинства — все это возвышает человека, придает его деятельности, его стрем­лениям, его мечтам высшее благородство и смысл. Любой человек должен уважать себя и считать себя достойным наилучшего. Ведь только тот, кто может любить себя, кто уважает и ценит в себе лич­ность, может до конца осознать свое истинное предназначение и с гордостью повторить слова И. Фихте: «…мое существование не тщет­но и не бесцельно, я — необходимое звено великой цепи, которая тянется от развития у первого человека сознания его бытия — в веч­ность*.

Я уверена, что быть самолюбивым человеком — хорошо, если при этом ты остаешься достойным, умным, честным, справедливым, од­ним словом, настоящим человеком. Если, любя себя самого, ты не забываешь о других людях, об их нуждах, об их стремлениях, о том, что каждый из них — личность, каждый из них имеет право на чув­ство собственного достоинства, на право любить себя.

Быть самолюбивым человеком хорошо, если ты не переступаешь границы, за которой самолюбие превращается в эгоизм, а человек теряет уважение к самому себе и начинает любить не столько себя как личность, сколько свои потребности, свои амбиции, свой наду­манный, далекий от реальности образ.

В заключение мне хотелось бы пожелать, чтобы все люди люби­ли себя, но помнили при этом слова Л. Фейербаха: «Различайте между злым, бесчеловечным и бессердечным эгоизмом и эгоизмом добрым, участливым, человечным; разичайте между незлобивым, невольным самолюбием, находящим удовлетворение в любви к дру­гим, и самолюбием произвольным, намеренным, находящим удов­летворение в равнодушии или даже в прямой злости по отношению к другим».