ХИТРОУМНЫЙ ИДАЛЬГО. Роман «Дон Кихот» принес славу Мигелю де Сервантесу еще при жизни, а идальго из Ламанчи и его оруженосец стали люби­мыми героями во многих странах мира.

Что же представляют из себя Дон Кихот ц Санчо Панса? Первый из них — мечтательный дворянин, раз и навсегда пле­ненный историями о рыцарях и их славных подвигах. Романы разбудили в нем воинственный дух — и вот, облачившись в поношенные доспехи и оседлав старуню клячу, которой предназ­начена роль благородного коня, он отправился искать приключе­ния.

Полный решимости покончить со злом во всех его проявле­ниях, Дон Кихот мечтал освободить Испанию от коварных чаро­деев, злых великанов и разбойников. То, что шансы встретить в XVII веке настоящую нечисть, были невелики, его ничуть не смущало: здесь на помощь рыцарю приходило богатое воображе­ние.

Однако ни один рыцарь немыслим без оруженосца, роль кото­рого поручено было исполнять милому толстяку Санчо Пансе. Будучи простым хлебопашцем, далеким от высоких материй, он, тем не менее, проявил одно из самых главных качеств оруженос­ца — верность своему господину. Он готов был идти за ним в огонь и воду.

Практичность и рассудительность Санчо Пансы не раз помо­гала выбраться ему и Дон Кихоту из различных передряг. Ему даже удавалось иногда отговорить рыцаря от необдуманных по­ступков.

Оруженосец обладает многими положительными качествами — он добросердечный, отважный, надежный. Несмотря на то, что од­носельчане считают, что «мозги у него были сильно набекрень», мы убеждаемся в трезвом уме и незаурядной смекалке Санчо. Это особенно ярко проявляется в период его губернаторства.

Несмотря на полный контраст как во внешности, так и в ха­рактере, Дон Кихот и Санчо Панса отлично уживаются вместе, взаимодополняют и уравновешивают друг друга.

Мне жаль, что среди моих прагматичных сверстников уже не встретишь таких мечтательных романтиков и благородных рыца­рей, как прославленный идальго Дон Кихот, и столь редки такие верные и надежные друзья, как Санчо Панса.