Гусиный адмирал. Животные могут многому научить человека, поэтому-то нас и поражает мужество, гордость, самоотверженность и даже беско­рыстие, которое проявляет главный герой рассказа Е. Носова, хотя он всего лишь гусь. Автор не зря присваивает ему звание адмира­ла, ведь этому соответствуют «и выправка, и походка, и тон, каким он разговаривал с прочими деревенскими гусями». Но главное — это то внутреннее достоинство, с которым птица держала себя по отношению не только к сельским животным, но и к людям. Хозя­ин, одним словом.

Над таким самомнением обычного гуся можно было бы просто посмеяться, если бы оно оказалось только хвастовством. Но под­виг, совершенный птицей, говорит о том, что гусь взял на себя не только привилегии первой птицы на деревне, но и ответственность за это звание. Поэтому, когда погибла гусыня, он целиком принял на себя заботу о гусятах и их воспитании. Никого он не подпускал к ним «ближе ста шагов», даже теленка, большого и глупого, умуд­рился загнать в заросли непролазного лозняка.

Когда на луг, на котором паслись гуси с гусятами, наползла ог­ромная туча и пошел сильный дождь, взрослые птицы спрятали своих малышей под расправленными крыльями. После ливня при страшном ветре с неба посыпались крупные градины, и «гуси не выдержали и побежали» к реке, под прикрытие берега. Они бежа­ли, позабыв про гусят, которые пытались поспеть за родителями, но падали, насмерть сбитые градом. Только Белый гусь остался на лугу, надежно защищая своих птенцов от разыгравшейся непого­ды, Он пожертвовал своей жизнью, но спас всех гусят.

Героический поступок гуся научил меня не только вниматель­ности к окружающему меня миру животных, но и большой ответ­ственности за взятые на себя обязательства.