Повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская доч­ка» воссоздает достоверную картину прошлого и является хитро­умной маскировкой запретной темы и антиправительственной ее трактовки. Маскировка начинается уже с заглавия. Под этим на­званием — социально-историческая и историко-бытовая повесть, в центре которой народное восстание и его вождь Емельян Пуга­чев. Ради маскировки идейного смысла повести повествование ве­дется от имени дворянина Петра Гринева, преданного самодержав­ной власти и непримиримо относящегося к движению, возглав­ленному Пугачевым.

Петр Гринев был зачислен в Семеновский полк, еще когда на­ходился во чреве своей матушки, и прошел первоначальное обуче­ние под руководством стремянного Савельича, что позволило ему на двенадцатом году «очень здраво судить о некоторых вещах».

Верный своему классу и государыне дворянин, Петр Гринев привлекает к себе добротой, смелостью, мужественностью, развитым чувством собственного достоинства, благородством, склонностью к поэзии и преданностью родине. Его душевная чистота и отзывчи­вость на все хорошее видны постоянно: в отношениях с крестья­нами, Савельичем, с Машей Мироновой и другими обитателями Бе­логорской крепости. Гринев часто кажется излишне доверчивым, недостаточно дальновидным и предприимчивым, но в действитель­ности при всем его простодушии он умный человек, что позволи­ло ему научиться разбираться в людях и обстоятельствах.

Для Гринева, преданного России и государыне, движение, воз­главляемое Пугачевым, связано в первую очередь с людьми, отка­завшимися от честного труда. Крестьянское восстание для него —постоянные грабежи, насилие и злодейства. Молодой человек в своих суждениях дает отрицательную оценку Пугачеву и его дви­жению. Необычайная доброта, проявленная крестьянским вождем по отношению к нему, воспринимается Гриневым как случайность, и он думает, что Пугачев добр только к нему, а ко всем остальным относится злодейски.

Швабрин — офицер, перебежавший на сторону Пугачева. Его образ в повести однозначно отрицательный. По мнению Гринева, любой офицер, нарушивший присягу и дворянский долг, — пре­ступник и злодей. Пушкин подчеркивает, что Швабрин — богатый дворянин, блестящий гвардейский офицер («выписанный из гвар­дии за поединок»), каких много. Он «очень не глуп», но «образо­ван весьма поверхностно», у него есть светский лоск, но он чрезвы­чайно избалован и привык к тому, что все его желания исполня­ются, Если на пути его прихотей возникают препятствия, он спо­собен легко пойти на обман, клевету. Швабрин — завистливый, мстительный, трусливый и одновременно наглый. Он эгоист, бес­принципный карьерист, бесчестный и коварный. Нравственное бе­зобразие его отражается и на его «отменно некрасивом» лице.

Как только представился удобный случай, Швабрин перешел на сторону Пугачева, но не по идейным соображениям, а «корысти ради». Марья Ивановна — девушка искренняя, чистая, стойко чув­ствующей душой, очень не любила Швабрина, он был ей просто противен.

В образах Гринева и Швабрина автор утверждает свою лю­бимую теорию: старинное, «коренное» дворянство, так много сде­лавшее в создании русского государства, вставшее в оппозицию к дворцовым переворотам, оттесненное от власти, разочаровавше­еся, сохраняет в себе лучшие сословные свойства, а «новая знать», которая приобрела политическую и экономическую власть, ли­шена благородства, совести и чести, любви к родине. К старинно­му роду принадлежат Гриневы, а новую знать представляет Шваб­рин.