Гринев и Швабрин. В своей повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкин создает яркие, самобытные, запоминающиеся образы героев. В их взаи­модействии, в поворотах их судеб раскрывается сложный и про­тиворечивый образ эпохи.

Гринев и  Швабрин — герои повести, которых можно назвать противоположностями. И если первый своими дей­ствиями и поступками внушает нам уважение и даже восхищение, то второй — лишь отвращение и возмущение.

Как по-разному проявляют себя эти люди в опасности, в беде, в любви! Какие разные качества проявляют!

Завистливый и ревнивый, Швабрин, получив от любимой де­вушки отказ, сперва всячески стремится помешать ее счастью, а затем с помощью силы и власти пытается принудить ее выйти за него замуж. Злоба и лицемерие этого персонажа повести вызывает у читателя отвращение.

Гринев же, напротив, честен, прям, искренен, Полюбив, он не стремится скрыть свои чувства от любимой и ее родителей. Ос­корбленный гнусными намеками Швабрина, он не боится отсто­ять честь девушки в честном бою. Не струсит Гринев и впослед­ствии, когда нужно будет выбирать на суде между собственной че­стью и добрым именем Маши — не задумываясь, он изберет для себя незавидную участь предателя. А вот кто действительно явля­ется предателем — так это Швабрин. Трусливый перебежчик, он сначала присягает Пугачеву, чтобы избежать смерти, а после, ког­да настала пора отвечать за содеянное, возводит клеветнические обвинения на Гринева,

С такими людьми, как Швабрин, не хотелось бы повстречать­ся в жизни: они способны на любую подлость. А от дружбы с Гри­невым, я уверен, и сегодня никто бы не отказался.