Гримасы быта в сатирической прозе. Сатирические произведения В. Маяковский соз­давал на всех этапах своего творчества. Сатириче­ские темы, образы, направленность, исходный пафос менялись. В ранней поэзии В. Маяковского сатира продиктована прежде всего пафосом антибуржуазно­сти, причем он носит романтический характер.

Уже в ранней сатирической поэзии В. Маяковский использует весь арсенал традиционных для поэзии, для сатирической литературы, которой столь богата русская культура, художественных средств. Так, он использует иронию в самих названиях целого ряда произведений, которые поэт обозначил как «гимны»: «Гимн судье», «Гимн ученому», «Гимн критику», «Гимн обеду». Как известно, гимн — это торжествен­ная песнь. Гимны же Маяковского — это злая сатира.

Особенно яркий сатирический пафос слышится в «Гимне обеду». Герои стихотворения — те самые сытые, которые обретают значение символа буржуаз­ности: «Желудок в панаме! Тебя ль заразят / величи­ем смерти для новой эры?! / Желудку ничем болеть нельзя, / кроме аппендицита и холеры!»

К новой жизни В. Маяковский предъявляет мак­сималистские требования, поэтому многие его стихи сатирически показывают ее пороки. Так, большую из­вестность приобрели сатирические стихотворения Маяковского «О дряни», «Прозаседавшиеся». Пос­леднее создает гротескную картину того, как новые чиновники бесконечно заседают. В «Прозаседавших­ся» возникает гротескная картина. В том, что сидят «людей половины», не только реализация метафоры — люди разрываются пополам, чтобы все успеть, — но и сама цена таких заседаний.

В стихотворении «О дряни» к В. Маяковскому словно бы возвращается прежний антиобывательский пафос. Достаточно безобидные детали быта вроде ка­нарейки или самовара приобретают звучание злове­щих символов нового мещанства.

В финале стихотворения возникает гротескная кар­тина — традиционный для литературы образ ожива­ющего портрета, на этот раз портрета Маркса, кото­рый выступает с довольно странным призывом свернуть головы канарейкам. Понятен этот призыв только в контексте всего стихотворения, в котором канарейки приобрели столь обобщенное значение. Менее известны сатирические произведения В. Мая­ковского, в которых он выступает не с позиции воин­ствующей революционности, а с позиций здравого смысла.

Одно из таких стихотворений — «Стихотворение о Мясницкой, о бабе и о всероссийском масштабе». Здесь революционное стремление к глобальной пере­делке мира приходит в прямое противоречие с обыден­ными интересами рядового человека. Бабе, которой «грязью обдало рыло» на непролазной Мясницкой улице, нет дела до глобальных всероссийских мас­штабов.

Сатирические стихи В.Маяковского современно звучат и сегодня.