ГРИГОРИЙ ПЕЧОРИН ВЕРА. В.  Г. Белинский назвал роман «Герой нашего времени» «воплем страдания» и «грустной думой» о тогдашнем време­ни. То время, ту эпоху с полным основанием называли эпохой безвременья, наступившей в России после разгрома декабрис­тов. Мрачное время порождает мрачные характеры. Безду­ховность порождает зло и несет это зло во все сферы жизни. Особенно больно это зло отражается на судьбах людей.

В романе «Герой нашего времени» Григорий Печо­рин сам объяснил причины своего несчастного характе­ра: «Я был скромен — меня обвинили в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло — никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен… Я был го­тов любить весь мир,— меня никто не понял: и я выучился ненавидеть… Лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хо­ронил в глубине сердца: они там и умерли». Но, кажется, не все «лучшие чувства» умерли в Печорине, ведь он сам сознавал трагичность своего положения, своей судьбы. Он страдает, когда погибает Бэла, когда им оскорблена княж­на Мери; он стремится дать Грушницкому шанс и не быть в глазах других и в своих собственных подлецом. Но более всего проявляются глубокие, великодушные, подлинно че­ловеческие движения его души в истории взаимоотношений с Верой, единственной женщиной, которую Печорин по-на­стоящему любил.

Печорин говорит о себе с горечью и неудовлетворен­ностью: «Моя любовь никому не принесла счастья, прямо­му что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я лю­бил для себя, для собственного удовольствия». Именно так любил Печорин Веру. Мы не знаем ничего о ее личности, о ее образе жизни, об ее отношениях с людьми, мы не зна­ем даже, как она выглядит. Она говорит только с Печо­риным, и темой этих разговоров является только любовь к нему. Это образ самой любви — беззаветной, самозабвен­ной, не признающей границ, недостатков и пороков воз­любленного. Только такая любовь и .может раскрыть серд­це Печорина — эгоистичное и ожесточенное. В отношениях с Верой Печорин хотя бы отчасти становится таким, каким создала его природа — глубоко чувствующим, переживаю­щим человеком. Но и это бывает нечасто.

В своем прощальном письме Вера пишет: «…ты любил меня как собственность, как источник радостей, тревог и пе­чалей…» Пусть так, но чувство это сильное, неподдельное, искреннее. Это настоящая любовь на всю жизнь. Ведь холод­ный, эгоистичный, насмешливый Печорин, который «смеет­ся над всем на свете, особенно над чувствами», становится искренним, когда дело касается Веры. Вспомним: «ужасная грусть» стеснила его сердце при известии о появлении Веры в Пятигорске, «давно забытый трепет» пробежал по его жи­лам от звуков ее голоса, долгий взгляд, которым он прово­жает ее удаляющуюся фигуру,— ведь все это свидетельства истинного и глубокого чувства. Оставаясь эгоистом и в люб­ви к Вере, Печорин все-таки не только берет, но и отдает ка­кую-то часть собственного существа. Достаточно вспомнить, как гонится он за уехавшей Верой, как рухнул загнанный конь, а Печорин, прижавшись лицом к мокрой траве, рыда­ет исступленно и беспомощно.

Утрата Веры для Печорина — это, пожалуй, самая боль­шая потеря, но личность его с этой потерей никак не ме­няется. Он по-прежнему остается холодным, равнодуш­ным, расчетливым эгоистом. Однако в-нем проступает существенная черта «героя нашего времени», у которого под обликом холодного эгоиста скрывается очень ранимая и глубокая душа.