Грех и добродетель людская. Не скажу, что я верю в Бога. Пожалуй, я даже не верю в него. Это приходит со временем. Я хочу верить, потому что ве­рующие люди — самые счастливые люди на земле. Они знают, что такое истина, что такое любовь, что такое грех и доброде­тель людская. Я хочу стать счастливой, но не могу. Что для меня Бог? Нот, Бог для меня — не пустое слово, Бог — это нача­ло. Я хочу, чтобы Бог для меня был добрым, но часто Его для меня нет. И мне стыдно за это, мне стыдно, что я сомневаюсь.

Что такое грех? Нет на земле безгрешных людей. Почему? Потому что никто не знает, что это такое. Раскольников спра­шивал: «Тварь я дрожащая или право имею?» Я согласна с До­стоевским в том, что никто не имеет права, кроме Бога, вершить судьбы других. Никто не имеет права убить убийцу, воровать у вора. Но грех лжи? Ложь во спасение — грех ли это? Грешно ли сказать матери, что ее сына не убили на войне, а он пропал без вести? Будет ли добродетелью такая правда, если мать умрет от тоски? Если от горя по убитому сыну она возненавидит весь мир и Бога а» то, что он позволил такое? И будет ли грех сказать неправду, если мать будет надеяться, жить и ждать одного мо­мента, момента, когда дитя ее вернется? А вдруг, не дождавшись, она умрет в муках? А вдруг перед смертью она увидит его в сво­их снах, в своих мечтах, в своих мыслях, думах о нем и умрет с улыбкой счастья на устах? А вдруг? Никто не знает, что лучше. Никто, кроме Него. Что такое истина? Самоубийство — страш­ный грех. А убить себя во имя других — это грех или доброде­тель? Вечные вопросы… Настанет ли когда-нибудь время, когда человек найдет ответ на них? Тогда у меня невольно возникает вопрос: что такое разум и разумные ли мы существа? Душа и разум — это одно и то же или нет? Для меня душа — это то, что рвется ввысь, а разум — то, что тянет вниз и не дает душе взле­теть, воспарить, познать истину. Для меня — это ответ на воп­рос: почему люди рождаются, живут, а потом умирают. Уме­реть — это значит лишиться разума, который тянет вниз. Вот почему душа покидает тело: ее уже ничто не удерживает, и она несется на крыльях мечты к Богу.

Добродетель. Что это такое? Вспомним Луку из пьесы М. Горького «На дне». Были ли добродетелью его сказки о хорошей жизни? Ведь Актер покончил жизнь самоубийством, потому что сказки Луки остались сказками.

Таинство добра и зла, греха и добродетели познаю я, когда мой разум покинет меня, когда я улечу к Богу. А пока у меня есть разум, мне дано сомневаться. Значит ли это, что я всегда буду стоять перед выбором — быть или не быть, любить или не любить, верить или не верить? Об этом знаешь только Ты, Боже!