Готовность стоять за правду до конца. Герои лермонтовской «Песни…» — яркие, могучие личности. Они могут стать на сторону зла, как сам царь Иван Грозный и его верный опричник Кирибеевич, или остаться чистыми и добрыми, как купец Калашников, его братья и жена.

И Алена Дмитриевна, и Степан Парамонович, и его младшие братья принимают оскорбление Кирибеевича прежде всего как оскорбление своего рода, честного имени Калашниковых. Сила купца Степана Парамоновича не в богатстве, а в его твердой уве­ренности, что он не одинок. Он — из рода Калашниковых, это имя готовы защищать, жертвуя жизнью, и его братья. Для Калашнико­ва и его друзей важно честное имя, каждый человек ответствен не только перед собой, но и перед предками и потомками за каждый свой шаг. Понимание этого наполняет его силой, могуществом и бесстрашием. Калашниковы живу! по законам своего народа, со­гласно которым честь всегда дороже жизни. Готовясь отомстить обидчику, Степан Парамонович вступает в открытое противосто­яние с государем, борется против его злой воли. Купец Калашни­ков не допускает мысли отомстить обидчику иначе, чем в откры­том бою, а не тайной местью.

Его противник Кирибеевич — царский опричник, один из во­инов его личного войска. Опричники были наделены огромными правами, пользовались с разрешения Ивана Грозного полной без­наказанностью. В этом и находит силу Кирибеевич, ощущая за твоей спиной всю опричнину и самого царя

Привлекает честность, смелость героев. Авторский голос не слышен, перед нами как бы произведение устного народного твор­чества, Следовательно, и нравственная оценка героев «Песни…» не лично авторская, а народная.