План
1.    Классификация гор.
2.    Распространение, возраст и строение гор.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОР

Горы — это возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающи­еся над окружающей территорией. В отличие от плато, вершины в горах занима­ют небольшую площадь. Горы можно классифицировать по разным критериям: 1) географическому положению и возрасту, с учетом их морфологии; 2) особен­ностям структуры, с учетом геологического строения.В первом случае горы подразделяются на кордильеры, горные системы, хребты, группы, цепи и оди­ночные горы. Название «кордильера» происходит от испанского слова, означаю­щего «цепь» или «веревка». К кордильерам относятся хребты, группы гор и парные системы разного возраста. Район кордильер на западе Северной Амери­ки включает Береговые хребты, горы Каскадные, Сьерра-Невада, Скалистые и множество небольших хребтов между Скалистыми горами и Сьерра-Невадой в штатах Юта и Невада. К кордильерам Центральной Азии относятся, например, Гималаи, Куньлунь и Тянь-Шань. Горные системы состоят из хребтов и групп гор, сходных по возрасту и происхождению (например, Аппалачи). Хребты состоят из гор, вытянутых длинной узкой полосой. Горы Сангре-де-Кристо, про­стирающиеся в штатах Колорадо и Нью-Мексико на протяжении 240 км, шири­ной обычно не более 24 км, со многими вершинами, достигающими высоты 4000-4300 м, являются типичным хребтом. Группа состоит из генетически тес­но связанных гор при отсутствии четко выраженной линейной структуры, ха­рактерной для хребта. Горы Генри в Юте и Бэр-По в Монтане — типичные примеры горных групп. Во многих районах земного шара встречаются одиноч­ные горы, обычно вулканического происхождения. Таковы, например, горы Худ в Орегоне и Рейнир в Вашингтоне, представляющие собой вулканические конусы. Вторая классификация гор строится на учете эндогенных процессов рельефообразования. Вулканические горы формируются за счет накопления масс магматических пород при извержении вулканов. Горы могут возникнуть и вследствие неравномерного развития эрозионноденудационных процессов в пределах обширной территории, испытавшей тектоническое поднятие. Горы могут образоваться и непосредственно в результате самих тектонических дви­жений. Последняя ситуация характерна для многих крупных горных систем земного шара, где орогенез продолжается и в настоящее время. Такие горы называются складчатыми.

Складчатые горы. Изначально многие крупные горные системы были склад­чатыми, однако в ходе последующего развития их строение весьма существенно усложнилось. Зоны исходной складчатости ограничены геосинклинальными по­ясами — огромными прогибами, в которых накапливались осадки, главным об­разом в мелководных океанических обстановках. Перед началом складкообра­зования их мощность достигала 15 000 м и более. Приуроченность складчатых гор к геосинклиналям кажется парадоксальной, однако, вероятно, те же процес­сы, которые способствовали формированию геосинклиналей, впоследствии обес­печивали смятие осадков в складки и формирование горных систем. На заклю­чительном этапе складкообразование локализуется в пределах геосинклинали, поскольку вследствие большой мощности осадочных толщ там возникают наи­менее устойчивые зоны земной коры. Классический пример складчатых гор — Аппалачи на востоке Северной Америки. Геосинклиналь, в которой они образо­вались, имела гораздо большую протяженность по сравнению с современными горами. В течение примерно 250 млн лет осадконакопление происходило в мед­ленно погружавшемся бассейне. Максимальная мощность осадков превышала 7600 м. Затем геосинклиналь подверглась боковому сжатию, в результате чего сузилась примерно до 160 км. Осадочные толщи, накопившиеся в геосинклина­ли, были смяты в складки и разбиты разломами, вдоль которых происходили дизъюнктивные дислокации.
На протяжении стадии складкообразования территория испытывала интен­сивное поднятие, скорость которого превышала темпы воздействия эрозионно­денудационных процессов. Со временем эти процессы привели к разрушению гор и снижению их поверхности. Первичные деформации при образовании склад­чатых гор обычно сопровождаются значительной вулканической активностью. Вулканические извержения проявляются во время складкообразования или вскоре после его завершения, и в складчатых горах изливаются большие массы расплавленной магмы, слагающие батолиты. Многие складчатые горные системы расечены огромными надвигами с разломами, по которым покровы горных пород мощностью в десятки и сотни метров смещались на многие километры. В складчатых горах могут быть представлены как довольно простые складчатые струкры (например, в горах Юра), так и весьма сложные (как в Альпах).
В некоторых случаях процесс складкообразования развивается более интенсивно по периферии геосинклиналей, и в результате на поперечном профиле выделяются два краевых складчатых хребта и центральная приподнятая часть гор с меньшим развитием складчатости. От краевых хребтов в сторону цент­рального массива простираются надвиги. Массивы более древних и более ус­тойчивых горных пород, ограничивающие геосинклинальный прогиб, называ­ются форландами. Такая упрощенная схема строения не всегда соответствует действительности. Например, в горном поясе, расположенном между Централь­ной Азией и Индостаном, представлены субширотно ориентированные горы Куньлунь у его северной границы, Гималаи — у южной, а между ними Тибетское нагорье. По отношению к этому горному поясу Таримский бассейн на севере и полуостров Индостан на юге являются форландами. Эрозионно-денудацион­ные процессы в складчатых горах ведут к формированию характерных ланд­шафтов. В результате эрозионного расчленения смятых в складки пластов оса­дочных пород образуется серия вытянутых хребтов и долин. Хребты соответ­ствуют выходам более устойчивых пород, долины же выработаны в менее ус­тойчивых породах. При глубоком эрозионном расчленении складчатой горной страны осадочная толща может быть полностью разрушена, а ядро, сложенное магматическими или метаморфическими породами, может обнажиться.

Глыбовые горы. Многие крупные горные хребты образовались в результате тектонических поднятий, происходивших вдоль разломов земной коры. Горы Сьерра-Невада в Калифорнии — это огромный горст, протяженностью около 640 км и шириной от 80 до 120 км. Наиболее высоко был поднят восточный край этого горста, где высота горы Уитни достигает 418 м над уровнем моря. В строении этого горста преобладают граниты, составляющие ядро гигантского батолита, однако сохранились также и осадочные толщи, накопившиеся в гео- синклинальном прогибе, в котором сформировались складчатые горы Сьерра- Невада. Современный облик Аппалачей в значительной мере сложился в ре­зультате нескольких процессов: первичные складчатые горы испытали воздей­ствие эрозии и денудации, а затем были подняты вдоль разломов. Однако Аппа­лачи нельзя считать типичными глыбовыми горами. Ряд глыбовых горных хреб­та находится в Большом Бассейне между Скалистыми горами на востоке и Сьерра-Невадой на западе. Эти хребты были подняты как горсты по ограничи­вающим их разломам, а окончательный облик сформировался под влиянием эрозионно-денудацион­ных процессов. Большинство хребтов простирается в субмеридиональном направлении и имеет ширину от 30 до 80 км. В результате неравмерного поднятия одни склоны оказались круче других. Между хреб­тами пролегают длинные узкие долины, частично заполненные осадками, снесенными с сопредельных глыбовых гор. Такие долины, как правило, приурочены к зонам погружения — грабенам. Существует предположение, что глыбовые горы Большого Бассейна образовались в зоне растяжения земной коры, покольку для большинства разломов здесь характерны напряжения растяжения

Сводовые горы. Во многих районах участки суши, испытавшие тектоничес­кое поднятие, под влиянием эрозионных процессов приобрели горный облик. Там, где поднятие происходило на сравнительно небольшой площади и имело сводовый характер, образовались сводовые горы, ярким примером которых являются горы Блэк-Хилс в Южной Дакоте, имеющие в поперечнике около 160 км. Эта территория испытала сводовое поднятие, а большая часть осадоч­ного покрова была удалена последующей эрозией и денудацией. В результате обнажилось центральное ядро, сложенное магматическими и метаморфически­ми породами. Оно обрамлено хребтами, состоящими из более устойчивых оса­дочных пород, тогда Как долины между хребтами выработаны в менее стойких породах. Там, где в толщу осадочных пород внедрялись лакколиты (чечевице­образные тела интрузивных магматических пород), кроющие отложения тоже могли испытать сводовые поднятия. Наглядный пример эродированных сводо­вых поднятий — горы Генри в штате Юта. В Озерном округе на западе Англии также произошло сводовое поднятие, но несколько меньшей амплитуды, чем в горах Блэк-Хилс.

Останцовые плато. Вследствие действия эрозионно-денудационных про­цессов на месте любой возвышенной территории формируются горные ланд­шафты. Степень их выраженности зависит от исходной высоты. При разруше­нии высоких плато, как, например, Колорадо (на юго-западе США), формирует­ся сильно расчлененный горный рельеф. Плато Колорадо шириной в сотни километров было поднято на высоту около 3000 м. Эрозионно-денудационные процессы еще не успели целиком его трансформировать в горный ландшафт, однако в пределах некоторых крупных каньонов, например Большого каньона р. Колорадо, возникли горы высотой в несколько сотен метров. Это эрозион­ные останцы, которые пока еще не денудированы. По мере дальнейшего разви­тия эрозионных процессов плато будет приобретать все более выраженный гор­ный облик. При отсутствии повторных поднятий любая территория в конце концов будет снивелирована и превратится в низкую монотонную равнину. Тем не менее даже там сохранятся изолированные холмы, сложенные более устойчи­выми породами. Такие останцы называются монадноками, по названию горы Монаднок в Нью-Хэмпшире (США).

Вулканические горы бывают разных типов. Распространенные почти во всех районах земного шара, вулканические конусы образуются за счет скоплений лавы и обломков горных пород, изверженных через длинные цилиндрические жерла силами, действующими глубоко в недрах Земли. Показательные примеры вулканических конусов — горы Майон на Филиппинах, Фудзияма в Японии, Попокатепетль в Мексике, Мисти в Перу, Шаста в Калифорнии и др. Пепловые конусы имеют сходное строение, но не так высоки и сложены в основном вулка­ническими шлаками — пористой вулканической породой, внешне похожей на пепел. Такие конусы представлены близ Лассен-Пика в Калифорнии и на северо-востоке Нью-Мексико. Щитовые вулканы формируются при повторных излияниях лавы. Обычно они не столь высоки и имеют не столь симметричное строение, как вулканические конусы. Много щитовых вулканов на Гавайских и Алеутских островах. В некоторых районах очаги вулканических извержений были настолько сближены, что изверженные породы образовали целые хребты, соединившие первоначально обособленные вулканы. Цепи вулканов встреча­ется в длинных узких зонах. Наиболее известный пример — цепь вулканических Гавайских островов протяженностью свыше 1600 км Все эти острова образовывались в результате излияний лавы и извержений обломочного материа­ла из кратеров, располагавшихся на дне океана. Если вести отсчет от поверхно­сти этого дна, где глубины составляют около 5500 м. то некоторые из вершин Гавайских островов войдут в число высочайших гор мира Мощные толщи вулканических отложений могут быть отпрепарированы реками или ледниками и превратиться в изолированные горы или группы гор Характерный пример – горы Сан-Хуан в Колорадо. Активная вулканическая деятельность здесь проявлялась во время формирования Скалистых гор. Лавы различных типов и вулканические брекчии в этом районе занимают площадь более 15,5 тыс км² , а макси­мальная мощность вулканических отложений превышает 1830 м Под влиянием ледниковой и водной эрозии массивы вулканических пород были глубоко рас­членены и превратились в высокие горы. Вулканические породы в настоящее время сохранились только на вершинах гор. Ниже обнажаются мощные толщи осадочных и метаморфических пород. Горы такого типа встречаются на отпрепарированных эрозией участках лавовых плато, в частности Колумбийского расположенного между Скалистыми и Каскадными горами.

  РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ВОЗРАСТ И СТРОЕНИЕ ГОР

Горы имеются на всех материках и многих крупных островах — в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и др. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан Эребус, и горные хребты, в том числе горы Земли Королевы Мод и Земли Мэри Бэрд — высокие и хорошо выраженные в рельефе. В Австралии гор меньше, чем на любом дру­гом материке. В Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Африке представ­лены кордильеры, горные системы, хребты, группы гор и одиночные горы. Ги­малаи, расположенные на юге Центральной Азии, представляют собой наиболее высокую и самую молодую горную систему мира. Самой протяженной горной системой являются Анды в Южной Америке, простирающиеся на 7560 км от мыса Горн до Карибского моря. Они древнее, чем Гималаи, и, по-видимому, имели более сложную историю развития. Горы Бразилии ниже и значительно древнее Анд. В Северной Америке горы обнаруживают очень большое разнооб­разие по возрасту, структуре, строению, происхождению и степени расчленения. Лаврентийская возвышенность, занимающая территорию от оз. Верхнего до Новой Шотландии, является реликтом сильно эродированных высоких гор, образовавшихся более 570 млн лет назад. Во многих местах сохранились лиш; структурные корни этих древних гор. Аппалачи являются промежуточными по возрасту. Впервые они испытали поднятие в позднем палеозое около 280 млн лет назад и были намного выше, чем сейчас. Затем они подверглись значитель­ному разрушению, а в палеогене около 60 млн лет назад были повторно подняты до современных высот. Горы Сьерра-Невада моложе Аппалачей. Они тоже про­шли стадию существенного разрушения и повторного поднятия. Система Скалис­тых гор США и Канады моложе Сьерра-Невады, но древнее Гималаев. Скалис­тые горы сформировались в позднем мелу и палеогене. Они пережили два круп­ных этапа поднятия, причем последний — в плиоцене, всего 2-3 млн лет назад. Вряд ли Скалистые горы когда-либо были выше, чем в настоящее время. Кас­кадные горы и Береговые хребты на западе США и большая часть гор Аляски моложе Скалистых гор. Береговые хребты Калифорнии и в настоящее время испытывают очень медленное поднятие.

Горы весьма разнообразны не только по возрасту, но и по структуре. Наибо­лее сложную структуру имеют Альпы в Европе. Толщи горных пород там под­верглись воздействию мощных сил, что нашло отражение во внедрении круп­ных батолитов магматических пород и в образовании разнообразных опроки­нутых складок и разломов с огромными амплитудами смещения. Напротив, горы Блэк-Хилс имеют весьма простую структуру. Геологическое строение гор столь же разнообразно, как и их структуры. Горные породы, которыми сложена северная часть Скалистых гор в провинциях Альберта и Британская Колумбия, — в основном палеозойские известняки и сланцы. В Вайоминге и Колорадо большая часть гор имеет ядра из гранитов и других магматических пород, пере­крытые толщами палеозойских и мезозойских осадочных пород. Кроме того, в центральной и южной частях Скалистых гор широко представлены разнообраз­ные вулканические породы, зато на севере этих гор вулканических пород прак­тически нет. Подобные различия встречаются и в других горах мира. Хотя не бывает двух совершенно одинаковых гор, молодые вулканические горы часто весьма сходны по размерам и очертаниям, что подтверждается на примере Фуд­зиямы в Японии и Майона на Филиппинах, имеющих правильные конусообраз­ные формы. Однако заметим, что многие вулканы Японии сложены андезитами (магматической породой среднего состава), тогда как вулканические горы на Филиппинах состоят из базальтов (более тяжелой горной породы черного цве­та, содержащей много железа). Вулканы Каскадных гор в Орегоне в основном сложены риолитом (породой, содержащей больше кремнезема и меньше железа по сравнению с базальтами и андезитами).