Город, в котором живут герои комедии. Комедия «Ревизор» была написана Н. В. Гоголем в мрачные годы царствования Николая I, когда действовала система доносов и сыска, были распространены частые инспекторские наезды «ин­когнито».

Перед нами уездный городок, откуда «хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь». В этом городе, который писа­тель назвал однажды «сборным городом всей тёмной стороны», есть всё, как в маленьком государстве. Здесь и юстиция, и просвеще­ние, и почта, и здравоохранение, и социальное обеспечение, и, конечно, полиция.

Самый главный, уважаемый, почитаемый человек в городе — городничий А. А. Сквозник-Дмухановский, опытный старый служака. Слова городничего: «Тридцать лет живу на службе, ни один купец, ни подрядчик не мог провести, мошенников над мошенниками обманывал; пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на узду; трёх губернаторов обманул!» — показывают, во что превратилась деятельность чи­новников, управлявших уездами и губерниями Российской им­перии в 30-х годах прошлого века. Все они, подобно Сквозник-Дмухановскому, не любили «пропускать того, что плывёт в руки», и всеми средствами Создавали такие условия, чтобы в руки «плыло», прибегая к беззастенчивому хищничеству и произволу. Все они презирали народ и ненавидели честное слово правды.

Город, живя невиданно взволнованной жизнью, в напряжении ожидает, принимает и провожает ревизора. Деятельность властей направлена на соблюдение внешних приличий, внешней благопри­стойности.

Судья Ляпкин-Тяпкин, попечитель богоугодных заведений Земляника, смотритель училищ Хлопов, почтмейстер Шпекин — ближайшие помощники городничего по административному уп­равлению города. Характер и манера поведения этих героев похо­жа на поведение городничего. Чиновники города спешно произ­водят кое-какие внешние улучшения (типа снятия арапника, ви­севшего в присутствии, или уборки улицы, по которой поедет ревизор). Равнодушие, презрение к людям и человеческим жиз­ням и страданиям присущи этим людям.

В комедии высмеяна и бытовая сторона жизни обитателей го­рода: затхлость и пошлость, ничтожность интересов, лицемерие и ложь, чванство, полное отсутствие человеческого достоинства, суеверие и сплетни.

Страх чиновников перед ревизором объединяет раздираемый внутренними противоречиями город в единый организм. Это же чувство страха делает всех жителей города чуть ли не братьями. Оказывается, не родство душ, не общность интересов, а только страх способен сплотить этих людей.

Происходящее выявляло в людях их истинное уродство и смеш­ное лицо, вызывало смех над ними, над их жизнью, которая была жизнью всей России. «Над собою смеётесь», — это ведь обраще­ние в хохочущий зрительный зал.

Обличая всё дурное, Гоголь верил в торжество справедливос­ти, которая победит, как только люди осознают всю гибельность «дурного». А чтобы осознали, Гоголь высмеивает всё презренное, ничто;*сное. Широкое жизненное значение ситуации «Ревизора» в том, что она могла возникнуть почти в любом городе царской России.