ГОРИЗОНТЫ СОВРЕМЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ. С 60-х годов драматургия, все активнее охватывая реаль­ное многообразие жизненных коллизий времени, продолжает углубленное художественное исследование нравственной про­блематики, духовного мира современного человека. Преобла­дающее место в репертуаре театров начинает занимать быто­вая психологическая драма, обращенная преимущественно к сфере личной жизни человека, сосредоточенная на выявле­нии его душевных переживаний.

Однако острота и актуальность социально-нравственной про­блематики сами по себе не являлись гарантом творческого успе­ха — он достигался лишь тогда, когда, опираясь на традиции предшественников, авторы находили новые драматургические способы рассмотрения жизненных противоречий, стремясь к обогащению и развитию эстетики драмы, когда, опираясь на традиции предшественников, они новаторски подходили к худо­жественному осмыслению драматических аспектов и коллизий.

В этом плане примечательно творчество А. Вампилоза, чьи пьесы стали едва ли не самым значительным явлением в драматургии 60-х — начала 70-х годов (хотя их сценичес­кая жизнь фактически началась только после смерти талант­ливого драматурга).

Драматургическое наследие Вампилова сравнительно неве­лико — всего четыре многоактных и три одноактных пьесы. Но, взятые вместе, они характеризуются внутренним единством и образуют художественное явление, которое можно назвать «театром Вампилова». Существенно, что в его драматургии резко углубляется исследовательское начало, что ее социальная и нравственная проблематика поднимаются до уровня подлинно философского художественного мышления, что от анализа кон­кретных бытовых явлений автор идет к исследованию процес­сов, к выявлению важных социальных коллизий времени.

Главное достижение Вампилова — сложная полифония жи­вых человеческих характеров, цельных, завершенных, во мно­гом диалектически продолжающих друг друга и вместе с тем отличающихся неповторимостью, ярко выраженным индивиду­альным своеобразием. Каждый из его героев имеет свою слож­ную жизненную психологию, свои склонности, свой тип мыш­ления, свое понимание мира. Особый интерес драматург проявлял к судьбе молодого героя, вступающего в жизнь и стремящегося найти себя, свое место в сложной действительности. Так, слож­ными и психологически мотивированными путями идет к обре­тению духовной дельности студент Бусыгин — герой пьесы «Стар­ший сын» (1967). Тема отвергнутой любви сменяется здесь те­мой семьи» родного крова, решенной в форме своеобразной фи ­лософской притчи. Ситуация, с которой начинается действие «Старшего сына», дана как результат случайности, но случай­ности оправданной, драматургически подготовленной.

Тонким психологом выступает Вампилов и в драме «Про­шлым летом в Чулимске» (1972). Пристально следит худож­ник за поведением действующих лиц, за развитием характера Валентины и поступками Шаманова. Окончательные решения вынесены за рамки сюжета, но очевидно, что для следователя Шаманова, растерявшегося перед жизненными трудностями, не все потеряно, для него возможно возрождение. Выстояла в первой жизненной катастрофе Валентина, выстояла благода­ря своей чистоте, твердости духа и большой воле.

Предостерегая от пренебрежения нравственным опытом, Вампилов одновременно искал реальные возможности и пути к достижению духовной гармонии, раздумывал о герое, обре­тающем внутреннюю цельность и завершенность в ходе ста­новления нравственной и социальной позиции.

На стыках разных художественных традиций (в том числе чеховской, гоголевской) Вампилов формировал свою ориги­нальную эстетику драмы, характеризующуюся подлинным но­ваторством.

Драмы Вампилова называют «драмами случая», трактуя при этом случай не как частность, а как острый переломный момент в жизни человека, когда перед ним возникает необхо­димость вмешиваться в ход событий, влиять на их развитие. Действительно, пристрастие к случайностям, к острому теат ­ральному парадоксу — отличительная черта поэтики Вампи­лова, однако игровое начало не мешало ему видеть и глубоко понимать реальные объективные законы жизни.