Горечь одиночества в стихотворениях. Поэты — необыкновенные люди. Они и видят все вокруг луч­ше, чем окружающие, и чувствуют глубже. Настоящий поэт может заметить даже то, о чем обычный человек и не подозревает, и тогда его произведения мы раскрываем для себя, словно какую-то неве­домую тайну.

Однако яркое отличие поэтов от обычных людей часто встает непреодолимой стеной между ними. Человека, не похожего на дру­гих, просто не понимают, а порой даже всячески преследуют. Вот почему горечь и одиночество становятся уделом многих поэтов и наполняют их творчество печалью и безысходностью. М. Ю. Лер­монтов — не исключение.

На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна…

В этих строках мне слышится бесконечная тоска по любви и дружбе, обыкновенному человеческому теплу. Иначе не снилось бы этой одинокой заснеженной сосне,

… что в пустыне далекой,

В том крае, где солнца восход,

Одна и грустна на утесе горючем

Прекрасная пальма растет.

Грустью проникнуто и стихотворение Лермонтова о старом утесе-великане, не менее одиноком, чем северная сосна. В этом образе мне видится умный, умудренный жизнью человек, счастье которого осталось далеко в прошлом. Поэтому легкость, беспеч­ность, молодость золотой тучки вызывают у него не только глубо­кую задумчивость, но и слезы.

Одиноко

Он стоит, задумался глубоко,

И тихонько плачет он в пустыне.

Мне кажется, чувство одиночества, оторванности от других людей, испытывают все избранные, наделенные большим талантом личности—поэты, писатели, музыканты, потомучто им одним от­крываются великие тайны мироздания, объяснить которые осталь- ному миру они не всегда могут, потому что их вряд ли поймут