«Глубокое знание тайных движений психологической жизни и непосредственная чистота нравственного чувства, придающего теперь особенную физиономию произведениям графа Толстого, всегда останутся существенными чертами его таланта» (Н. Г.Чернышевский)

Произведение Л. Н. Толстого «Война и мир» в критической литературе чаще всего называют ро­маном-эпопеей. Эпопея — большое по объему эпиче­ское произведение, рассказывающее о конкретных ис­торических событиях. Роман-эпопея «Война и мир» повествует о времени с 1805 по 1820 г., в нем задейство­вано очень большое количество героев (свыше пятисот) и ведется рассказ о конкретных, масштабных истори­ческих событиях.

Название частично расшифровывает читателю ос­новную мысль романа. Мир — это не только отсут­ствие военных действий, конфликтов и споров. Это понятие более широкое. Мир — это также то состоя­ние, к которому должен стремиться человек, не только во взаимодействии с окружающими, но и с самим со­бой. Но мир — это также все мироздание, все челове­чество.

Слово «война» у людей ассоциируется с горем, не­счастьем, потерями, разрушением жизни. Но в назва­нии романа это слово, как и слово «мир», имеет дво­якое толкование. Еще одно его значение это отсутствие примирения между людьми, постоянное непонимание героями друг друга, социальный раз­лад в обществе.

Роман «Война и мир» направлен не только на то, чтобы показать читателю, как проходила война, кто принимал в ней участие и т. д. Это очень глубокий психологический анализ разных типов людей. Тол­стой показывает постоянное развитие каждого героя, описывая его нравственные ценности и стремления.

Рост личности — это один из самых важных про­цессов во всем мире. Многих героев война закаляет не только физически, но и духовно. Так, например, Пьер Безухов, в начале романа не имевший даже це­ли в жизни, в итоге понимает, что хочет быть нуж­ным и полезным обществу, а Николай Ростов из ми­лого, избалованного мальчика превращается в храброго мужчину. Мы наблюдаем душевную эволюцию Анд­рея Болконского, который утрачивает свои амбиции и постигает гораздо более глубокие и важные жизнен­ные ценности.

Женские образы романа также многообразны и колоритны. Наташа Ростова представлена как иде­ал женщины в понимании автора. Она тоже прохо­дит долгий и трудный путь духовного становления и обретает себя после множества утрат. Трогателен образ Марьи Болконской — женщины с чистой бла­городной душой, жертвующей собой.

Отечественная война 1812 г. изображена в романе не только глазами частных лиц. Л. Н. Толстой вво­дит в произведение выдающиеся исторические лич­ности, говорит о них как об обычных персонажах: мы видим все их сомнения, колебания, слабости. На­полеон лишается своего романтического ореола и предстает перед читателями в образе ничем особен­но не примечательного баловня судьбы, волею слу­чая оказавшегося на гребне исторических катаклиз­мов. Образ Кутузова выписан автором с особенной теплотой. Но и этот великий русский полководец, одолевший захватчика, описан без всякого пиетета, зачастую Кутузов вызывает сочувствие своей дрях­лостью, усталостью. Он вынужден подстраиваться под свое аристократическое окружение, притворять­ся, переступать через себя.

В веренице персонажей мы видим и образы людей простых, крестьян, ставших солдатами и отдающих жизнь за спасение родной земли от поработителей. Платон Каратаев — особенный герой не только рома­на, но и всей русской литературы. Это собирательный образ, соединяющий в себе все лучшие черты искон­но русских людей. Неграмотный, невежественный крестьянин становится духовным наставником обра­зованного Ньера Безухова.

Таким образом, война в романе Л. Н. Толстого — это нечто неизмеримо более широкое, нежели описа­ние противостояния русского народа с завоевателя­ми. Каждый герой произведения пережил личное противоборство с самим собой, собственными поро­ками, заблуждениями и слабостями.