«Главный узелок нашей жизни, все будущее ядро ее и смысл, у людей целеустремленных завязывается в самые ранние годы…» (А. И. Солженицын)

Н. А. Добролюбов так писал о тургеневской прозе: «…и грустно и весело это ощущение: там светлые вос­поминания детства, невозвратно мелькнувшего, там гордые и радостные надежды юности.

Все прошло и не будет больше; но еще не пропал человек, который хоть в воспоминании может вер­нуться к этим светлым грезам… И благо тому, кто умеет пробуждать такие воспоминания, вызвать та­кое настроение души ».

Мне хотелось бы рассмотреть два стихотворения Ивана Сергеевича Тургенева: «Близнецы» и «Два бо­гача». Стихотворение «Близнецы» рисует перед мыс­ленным взором читателя социально-философскую картину. Автор видел спорящих близнецов, похожих друг на друга как две капли воды: «Они одинаково корчились от ярости. Одинаково пылали близко друг на дружку надвинутые, до странности схожие лица; одинаково сверкали и грозились схожие глаза; те же самые бранные слова, произнесенные одинаковым го­лосом, вырывались из одинаково искривленных губ».

Взяв одного из близнецов за руку и подведя к зер­калу, автор сказал: «Бранись уж лучше тут, перед этим зеркалом… Для тебя не будет никакой разни­цы… но мне-то не так будет жутко».

В этом стихотворении заключен глубочайший фи­лософский смысл. Тургенев хотел показать, насколь­ко глупо выглядят ссоры людей, когда все мы так по­хожи, все мы — люди. У всех одна жизнь, и эта жизнь — великая ценность. Не стоит тратить ее на споры с окружающими или самим собой.

Стихотворение «Два богача» заключает в себе глу­бокий социальный смысл и общечеловеческий па­фос. «Когда при мне превозносят богача Ротшиль­да, — пишет Тургенев, — который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых, — я хвалю и умиляюсь». Но гораздо более сильные эмоции вызывает у автора воспоминание «об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-пле- мянницу в свой разоренный домишко». И автор под­водит итоги: «Далеко Ротшильду до этого мужика!» В этом стихотворении удивительно лаконично и глу­боко раскрывается вопрос душевности, человечности людей. В самом деле, просто отдать то, чего самому более чем достаточно. И значительно сложнее решить­ся взять к себе ребенка бедным людям.

Лучшие черты русского народа, его сердечность, отзывчивость к страданиям ближних Тургенев запе­чатлел в стихотворении «Два богача». Здесь, как и в «Записках охотника», показано нравственное превосходство простого русского мужика над пред­ставителями господствующих классов.

В «Стихотворениях в прозе» талант Тургенева блес­нул новыми гранями. Большинство этих лирических миниатюр отличаются музыкальностью, романтич­ностью; в них выразительны пейзажные зарисовки, выполненные то в реалистической, то в романтиче­ской манере, а нередко — и с фантастическим коло­ритом.

До сих пор тургеневские «Стихотворения в прозе» остаются образцом мастерского владения русским словом. Писатель знал тайну художественного и од­новременно этического внушения и умел волновать не только красотой слов, но и совестью своего талан­та. Скупая сдержанность слога при щедрости мыслей и красок, устранение всего лишнего и мешающего це­лостному восприятию произведения, простота при глу­бине — все это читатель находит в «Стихотворениях в прозе».