ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА — СЛОВО

Самый главный на земле — человек. Различные науки изуча­ют человека, но каждая из них интересуется всего лишь той или иной стороной его жизни. Анатом изучает строение человеческо­го тела, историк — события общественной жизни, психолог — ра­боту человеческого сознания, но только в литературе человек выс­тупает перед нами как живая личность.

В литературных произведениях речь всегда идет о человеке, его поступках, чувствах, мыслях, отношениях с другими людьми, а также о событиях, которые с ними происходят, предметах, которые окружают человека и природе. Мы представляем себе внешность героев, обстановку, в которой они находятся, их речь, характеры, мысли и многое другое, и делаем это благодаря слову, с помощью которого писатели и поэты рисуют нам человека и окружающую его действительность.

Конечно, словом нельзя достичь такой точности и непосред­ственности изображения, как, например, в произведениях живопи­си, но слову доступно все, что доступно человеческой мысли. А человеческой мысли доступно все! И поэтому литература с помо­щью слова охватывает все стороны жизни и является послушной машиной времени, которая постоянно обогащает наши представ­ления о мире, в котором мы живем.

Говоря о природе, поэт передает нам свои мысли и чувства, которые она в нем пробудила. Например, в «Анчаре» А. С. Пуш­кин не только изображает древо смерти, а и протестует против деспотизма. Читая «Каштанку» А. ГІ. Чехова, мы прекрасно пони­маем, что писателя в первую очередь интересует не только судьба собаки, но и отношения людей. О чем бы писатель ни говорил, он всегда думает о человеке.

Но литература открывает нам и то, что не может показать самая совершеннейшая машина времени. Благодаря литературе мы можем узнать и о прошлом, и о настоящем, и даже заглянуть в будущее. Литература дает нам знания не только о любых сторо­нах жизни, она показывает нам цели, стоящие перед нами, за кото­рые мы боремся, без которых не было бы движения вперед.

Практически нет таких слов и языковых форм, которые не могли бы стать материалом для художественного образа. Все дело, по словам А. С. Пушкина, «в чувстве соразмерности и сообразно­сти». «Мертвых слов нет — все они оживают в известных сочета­ниях», — писал А. Н. Толстой. Язык выдающегося художествен­ного произведения сам оказывается произведением искусства. Задача художника слова в том и состоит, чтобы «оживить слова», то есть путем сопоставления, столкновения, переклички слов наи­лучшим образом выразить мысли, идеи, чувства, волнующие ху­дожника. При этом слова не только оформляют готовые, уже най­денные мысли, образы, художественные понятия и представления, но и сами активно участвуют в их рождении. Не найдено нужное и верное слово — значит, не родился образ, значит, мысль писателя еще не сформировалась, не оперилась, не смогла задеть читателя, оставшегося равнодушным и неудовлетворенным.

Чтобы поэт мог заставить читателей мыслить и чувствовать вместе с ним, ему совсем необязательно изобретать «неслыхан­ные звуки, выдумывать неведомый язык». Исключительного оба­яния многие поэтические строки достигают и без каких-либо неожиданных, новых слов, искусно подобранных звучаний, выра­зительно смелых образов.

Каждый читатель, если только он не бездумный пожира­тель книг, ставит перед собой много вопросов, ищет ответы на них, оценивает прочитанное. Что хочет сказать автор? Что но­вого открывает своим произведением? Как, с помощью каких средств выражает свою идею в художественных образах? Поче­му употребил то или иное слово, тот или иной оборот, зачем они ему понадобились, оправданы ли они? Вопросы возникают постоянно.

Главное в жизни человека — слово. С его помощью мы научились понимать друг друга, передавать свои мысли и чув­ства. Без него нельзя обойтись. Есть, конечно, язык жестов, ми­мики, изобразительного искусства и скульптуры, музыки, но ска­зать столько и так полно, как словами, невозможно больше ника­кими средствами. Ведь, если бы человечество много миллионов лет назад не научилось звуками передавать свои мысли и чув­ства, мы бы до сих пор оставались на уровне первобытнообщин­ного строя. Мы не знаем, кто произнес первый звук и придумал первое слово, но это был гениальный рывок вперед! Сколько сразу сэкономилось времени, чтобы, например, научиться добы­вать огонь — люди просто рассказали друг другу об этом, поде­лились опытом, и не нужно было каждый раз заново этому учиться.

Слово — великий двигатель человеческого прогресса. Слово хранит весь опыт, накопленный человечеством за миллионы лет. Наше слово — наш язык — нужно беречь, охранять, разви­вать и изучать, пользуясь всем тем, что нам оставили предыду­щие поколения и привнося свое, новое, заботиться о его красоте и чистоте.