ГЛАВНАЯ КНИГА В МОЕЙ ЖИЗНИ. Трудно назвать одну-единственную книгу, которая является глав­ной в моей жизни. Ведь каждая прочитанная книга привносит что- то свое, учит, заставляет задуматься. Но есть книги, прочитав кото­рые один раз, возвращаешься к ним постоянно, находишь в них каждый раз что-то новое, ранее не замеченное, но бесконечно важ­ное для тебя в этот конкретный момент жизни. Для меня такой книгой является «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. В свое время это произведение буквально перевернуло мою жизнь, пора­зило необычностью и силой описанной в нем истории, глубиной за­ложенных в нем мыслей, чистотой и богатством чувств, правдивос­тью и честностью, силой характера главного героя. Конечно, нельзя сказать, что я хочу во всем подражать этому герою. Нет, дело со­всем не в этом! Но книга научила меня внимательнее относиться к людям, которые находятся рядом со мной, неустанно двигаться впе­ред, верить в себя и стараться сделать окружающий мир лучше.

«Маленький принц» — это волшебная лирическая сказка с ин­тересным сюжетом для детей и философским содержанием для взрослых. Главной идеей здесь является противопоставление миру взрослых волшебной страны детства, в котором «прекрасно все». Экзюпери стремился рассказать нам о тех непреходящих общече­ловеческих ценностях, без которых нет жизни, о ценностях, кото­рые забыли или которыми пренебрегли многие взрослые. Он напом­нил нам об ответственности, без которой гибнет любовь, о преданно­сти, без которой не существует дружбы. Добрые и вместе с тем су­ровые и требовательные силы жизни автор воплотил в поэтических образах-символах розы, лиса, змеи, пустыни.

В пустыне встречаются Маленький принц, хозяин крошечной планеты, заблудившийся на Земле, и летчик, потерпевший аварию. Взрослый мир встречается с миром детства, печальный опыт жиз­ни — с предчувствием жизненных сложностей, которые ждут впе­реди. Героем сказки выступает ребенок, ведь, по твердому убежде­нию автора, детское видение мира — естественнее, человечнее, пра­вильнее, чем у взрослых. Вместе с Маленьким принцем мы начина­ем видеть, что мир может быть совсем не таким, каким его делают взрослые люди.

Нашему взгляду открываются фантастические миры — малень­кие планеты, которыми управляют довольно странные люди. Малень- кий принц во время Своего путешествия встречается со многими взрослыми — Королем, Бизнесменом, Пьяницей, Географом, Фонар­щиком. Все эти взрослые такие разные и в то же время очень похо­жи друг на друга. Похожие в своих пороках и недостатках — ведь все они (кроме разве что Фонарщика) заняты исключительно собой, своими мелкими нуждами и потребностями, своими бессмыслен­ными эгоистическими играми. Их поступками, мыслями и дела­ми управляют властолюбие, чванство, пьянство, черствость и огра­ниченность души. При этом они совершенно не подозревают, что на самом деле ничего не смыслят в жизни.

Маленький космический путешественник, посещая планеты, встречаясь со взрослыми людьми, встречается одновременно со многими пороками: властолюбием, спесью, жадностью, черствостью души… Эти пороки побеждают все умное, доброе, красивое. Но пзрослые — странные люди — предпочитают их красоте природы и человеческих отношений, не видят и не признают искренности и доброты окружающего мира. Их взгляд на мир утратил чистоту и непосредственность, свойственные ребенку. Они слепцы — пото­му что не умеют видеть сердцем, душой, лишены настоящих, ис­кренних чувств. Они не знают и не понимают жизнь. Ведь суть жизни может открыться только зрячему сердцу. Поэтому они так жалки и ничтожны в глазах мальчика, который как раз способен видеть сердцем. Он способен увидеть, понять, что в жизни могли бы быть совсем другие отношения, если бы люди старались «при­ручать» друг друга, если бы воспринимали мир не глазами, а сер­дцем. Потому что по-настоящему «зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Сердце понимает бессмысленность сложившихся отношений между взрослыми людьми, но объяснить, почему так происходит, оно не может. Сердце дает возможность от­личить фальшивое и искусственное в человеке от подлинного и ес­тественного. Но, к сожалению, сердце никогда не ответит на воп­рос: почему злая бессмыслица господствует над человеком и в чем источник ее могущества?

Сказка заканчивается печально. И все-таки она оставляет в душе не только ощущение грусти. Она заставляет нас открыть свое сердце, пробуждает в наших душах стремление к чему-то светлому, краси­вому, к тому, чтобы в мире взрослых людей в будничной суете, в мелочных заботах не умирали щедрость и искренность, не угасало чистое видение мира, не притуплялось чувство ответственности за тех, кого мы «приручили».

Экзюпери всегда беспокоила духовная бедность людей, которую он постоянно наблюдал в окружающем мире. «Куда идем мы в эту эпоху мирового бюрократизма? — спрашивал писатель. — К человеку-роботу, к человеку-муравью… к человеку, лишенному творчес­кой силы, неспособному даже создать новый танец, новую песню. К человеку, вскормленному серийной, стандартной культурой, подоб­но тому, как скот выкармливают сеном. Вот он, человек нынешнего дня». Этот человек очень далек от того высокого идеала, который создал автор «Маленького принца». Идеала, основанного на благо­родстве, могуществе человеческого ума, на стремлении к любви, доб­роте, состраданию.

Книга Антуана де Сент-Экзюпери близка мне потому, что в сво­ем произведении автор попытался представить все отношения в мире людей такими, каковы они есть на самом деле. Он говорит о вещах, создающих и поддерживающих жизнь, а потому имеющих непос­редственное отношение к жизни человека. Он также говорит о ве­щах, созданных человеком, а потому несущих на себе отпечаток его духа, окрашенных его эмоциями и чувствами. Он помогает нам всем выразить себя, раскрыть в себе человека — того, кто нуждается в любви и кто способен любить. Изображая в своей сказке все то, чего не увидеть глазами, автор утверждает мысль, что в жизни каждого человека, и взрослого, и ребенка, непременно должна присутство­вать любовь к окружающим его вещам, доброжелательное отноше­ние ко всему вокруг. Только при таком условии жизнь будет, как в детстве, играть всеми красками и дарить лучшее из того, что она вообще может подарить.

«Сказка для взрослых» Антуана де Сент-Экзюпери стала одной из главных книг в моей жизни, потому что, принимая решения, совершая те или иные поступки, я то и дело мысленно оглядыва­юсь на Маленького принца. Одобрит ли он мои действия? Блеснет ли огонек радости в его глазах? Или же я увижу там лишь грусть, сожаление и осуждение…