Главная идея комедии. Александр Сергеевич Грибоедов был одним из талантливей­ших и умнейших людей своего времени. Он получил блестящее образование. Знал несколько восточных языков. По свидетельст­вам современников, был весьма незаурядным политиком и дип­ломатом.

Грибоедов прожил всего 34 года. Он погиб, растерзанный фа­натиками. Его смерть, по-моему, имеет некоторое символиче­ское значение: так мир тьмы в относительно недавнее время на­брасывался на все талантливое и передовое.

Грибоедов мог бы сделать для культуры гораздо больше, но… Однако и его три замечательных произведения остались жить вечно. Это два вальса и комедия «Горе от ума».

В комедии описывается столкновение «века нынешнего» с «веком грядущим», столкновение нравов, взглядов, мнений лю­дей разных поколений.

Представителем «века нынешнего» является, несомненно, Чацкий. Остальные герои ему противостоят. В основном это мос­ковские аристократы, которые «черпают суждения из забытых газет». Моральные ценности этих людей весьма занижены. Одна из центральных фигур комедии Фамусов — типичный предста­витель московского аристократического общества. Он — крепост­ник со всеми присущими крепостнику нравственными изъянами духа. Он считает законным распоряжаться людьми, как своими вещами. Он не признает прав крепостных. Служба для него — приятное времяпрепровождение, за которое он получает чины. Особое место в его жизни занимал чиновничий опыт. Он посто­янно совершенствует его себе на пользу. Например, работая по принципу «подписано, так с плеч долой», Фамусов следит, что­бы бумаг не слишком много накапливалось. В общении с более влиятельными чиновниками он использует лесть и знает, в ка­кой момент надо ее ввернуть. Естественно, что такой человек не может ценить и уважать людей за их личные качества. Для него важнее их материальное положение. Ничего удивительно­го нет и в том, что жениха для своей дочери он мечтает видеть именно таким:

Будь плохонький, да если наберется

Душ тысячки две родовых —

Тот и жених.

В литературоведении уже сложился прочный стереотип этого явления — «фамусовское общество». Оно традиционно. Его жиз­ненные устои таковы, что «учиться надо, на старших глядя», уничтожать вольнодумные мысли, с покорностью служить более высокому начальству, но самое главное — быть богатым. В бо­гатстве они видели единственный смысл своей жизни. Идейной программой этого общества можно назвать известный монолог Фамусова:

…Вот пример:

Покойник был почтенный камергер,

С ключом и сыну ключ умел доставить;

Богат и на богатой был женат;

Переженил детей, внучат;

Скончался, все о нем прискорбно поминают:

Кузьма Петрович! Мир ему! —

Что за тузы в Москве живут и умирают!..

Необразованность не мешает жить таким людям, как Фаму­сов. Мало того, в учении они видят негативные стороны, счита­ют, что оно вредит обществу.

Передовой ум того времени не мог с этим примириться, и ко­медия Грибоедова стала как бы вызовом темному обществу, тя­нущему страну назад. Автор противопоставил закоснелым в сво­их общественных пороках аристократам молодого человека Александра Андреевича Чацкого. Образ Чацкого — это новое, свежее, несущее перемены в жизнь общества. Грибоедов сделал своего героя выразителем передовых идей русской аристократи­ческой молодежи. В монологах Чацкого уже прослеживается не­которая политическая программа. Чацкий покушается на устои крепостничества, презирает лицемерие, бесчеловечное отноше­ние к народу, лжепатриотизм. Но для фамусовского общества он более опасен тем, что дает ему беспощадную характеристику. В то время в России, как, впрочем, и сейчас, была мода на все иностранное. Чацкий и это подвергает критике:

Воскреснем ли когда от чужевластья мод?

Чтоб умный бодрый наш народ

Хотя по языку нас не считал за немцев.

Чацкий понимает, что «пустое, рабское, слепое подражание губительно для России.»

Образом Чацкого автор дает понять, что в России есть люди, ко­торых не волнует ни повышение в чинах, ни богатство, для кото­рых науки и искусства — самое главное в жизни. Но таких людей еще очень мало. Они не находят признания у Фамусовых. Более то­го, они для них становятся опасными. Чацкий понимает всю важ­ность просвещения России и отстаивает свои позиции до конца.

После открытого конфликта с фамусовским обществом Чац­кий, перед тем как навсегда уйти, бросает им в лицо:

Из огня тот выйдет невредим,

Кто с вами день пробыть успеет,

Подышит воздухом одним,

И в нем рассудок уцелеет…

Я считаю, что главная идея комедии «Горе от ума» — револю­ционная: обличение мракобесия, отмена крепостного права, честь по уму, свобода личности. Сам Грибоедов реализовался в этой великой идее, поэтому и великий русский поэт снял перед мертвым Грибоедовым шляпу. В этот момент Пушкин прекло­нялся перед будущей свободой нашего Отечества!