ГЕРОЙ ВРЕМЕНИ. В романе «Герой нашего времени» М. Лермонтов пока­зывает русское общество тридцатых годов девятнадцатого века . Автору хотелось показать наиболее характерный тип своего времени. Лучшие люди тридцатых годов вынуждены были замкнуться в своем внутреннем мире, подвергая тщательному анализу свои думы и ощущения. Политическая реакция трид­цатых годов приостановила историю развития не только обра­зованного сословия, но и «целого народа» Между тем, дви­жение жизни продолжалось, но как бы в душах прогрессивных людей — в их поисках, самоанализе, беспощадной критике пошлой окружающей действительности.

Стремясь постигнуть социальные закономерности эпохи, Лермонтов заострил внимание не на событиях, а на внутрен­них переживаниях героя.

Главным героем романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» является Григорий Александрович Печорин. Печо­рин — дворянин. Он вращается в высших аристократических кругах Москвы и Петербурга, богат и независим.

Обратимся к портрету, который по мастерству исполнения и насыщенности психологическими деталями не имеет себе равных в русской литературе XIX века. Портретные детали сгруппированы так, что уже по ним можно судить о незауряд­ности и противоречивости натуры Печорина. Его походка «не­брежна и ленива», но «он не размахивал руками» (признак скрытой натуры); с первого взгляда герою можно дать не бо­лее двадцати трех лет, позже — все тридцать. Несмотря «на светлый цвет его волос, усы его и брови были черные, — при­знак породы в человеке, так, как черная грива и черный хвост у белой лошади». Особое внимание обращает автор на глаза Печорина: «…они не смеялись, когда он смеялся… Это при­знак или злого нрава, или глубокой постоянной грусти».

Печорин умен, образован, получил блестящее воспитание в Петербурге. Его образная, меткая речь является своего рода ору­жием, которым он карает самодовольных пошляков. Из дневни­ка Печорина видно, что он задумывается над вопросами бытия, особенностями человеческого сознания, психики, анализирует свои недостатки. Печорин тянется к природе, видя в ней свет­лую стихию, способную напомнить о могуществе и красоте чело­веческого духа. Герой презирает в людях пошлость, отсутствие чувства собственного достоинства, преклонение перед мишурой светской жизни, корыстными выгодами службы. Таково его от­ношение к Грушницкому, драгунскому капитану и другим пред­ставителям «водяного общества», очерченных в романе с исклю­чительной точностью и сатирической остротой. Сам герой не стремится к карьере, хотя не чиновен и не очень богат,

Печорин хорошо разбирается в людях, Он сразу видит тех, «пустых» и глупых людей, которые живут с одной целью — быть богатыми: иметь много денег, получать высокие посты, пристраивать своих детей в «рай», туда, где ничего не делают, но много получают. В жизни у героя попадалось очень мало хороших людей, тех, которые бы служили делу, были бы очень хорошими и верными друзьями. Лучшим другом Печорина была Вера, та женщина, которую так горячо и страстно любит наш герой. Вера была Печорину самым близким человеком, луч­шим другом и советчиком. Хотя пути Печорина и Веры расхо­дятся, герой верит в будущую встречу, мечтает о ней. После отъезда Веры Печорин бросается в погоню и, не догнав, плачет как ребенок, — он понимает, что потерял самое дорогое в его жизни — любовь и дружбу. Герой любит Веру, но при этом не может жениться на ней. Он не нашел своего места в жизни, а жить без цели для героя — значит вовсе не жить.

Печорин — жертва своего тяжелого времени. Но оправды­вает ли Лермонтов его поступки, его настроения? В бессон­ную ночь, накануне дуэли с Г’рушницким, герой романа как бы подводит итоги прожитой жизни. Печорин чувствует в себе «силы необъятные» и понимает, что назначение ему было высокое: «Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спраши­ваю себя невольно: зачем я жил? Для какой цели я родился?..

А,  верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъят­ные,., Но я не угадал этого назначения, я увлекался приман­ками страстей пустых и неблагоприятных; из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений — лучший цвет жизни».

Характер Печорина сложен и противоречив. Г’ерой романа говорит о себе: «Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его…». Каковы причины этой раздвоенности? «Моя бесцветная молодость про­текла в борьбе с собой и светом: лучшие мои чувства боялись насмешки, я хоронил их в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили; я начал обманывать, уз­нав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни…» — признается Печорин. Он научился быть скрыт­ным, стал злопамятным, железным, завистливым, честолю­бивым, сделался, по его словам, нравственным калекой.

Печорин — эгоист. Но еще пушкинского Онегина Белин­ский назвал страдающим эгоистом и эгоистом поневоле. То же самое можно сказать и о Печорине. Об Онегине Белинский писал: «…Силы этой богатой натуры остались без приложе­ния, жизнь без смысла, а роман без конца…». О Печорине: «…в дорогах разница, а результат один».

Дорогой ценой, в трудных условиях Печорин добывает важ­ный для русской общественности вывод о том, что борьба за счастье, человеческое достоинство, свободу не только возмож­на, но и необходима. К бескрайним просторам моря, к шуму волн устремлены последние надежды Печорина. Сравнивая себя с матросом, рожденным и выросшим на палубе разбойничьего брига, он говорит, что скучает и томится по берегу. Целыми днями ходит он по прибрежному песку, вслушивается в рокот набегающих волн и всматривается в даль, покрытую туманом. Чего же он ждет? Чего ищут его глаза? «…Не мелькнет ли там, на бледной черте, отделяющей синюю пучину от серых тучек, желанный парус, сначала подобный крылу морской чайки, но мало-помалу отдаляющийся от пены валунов и ровным бегом приближающийся к пустынной пристани…». Ни для Лермон­това, ни для героя его романа эта мечта не сбылась: не умчал их в другую жизнь, к другим берегам желанный парус…

Ум Печорина сочетается с силой воли. Герой исключитель­но хладнокровен в конфликтных ситуациях, проявляет боль­шую настойчивость в достижении поставленной цели, напри­мер, в истории взаимоотношений с Мери, Однако при всех своих незаурядных способностях Печорин, как и Онегин, не сделал в жизни ничего значительного. Людям он приносит одни непри­ятности, часто играя «роль топора» неблагоприятной судьбы.

Печорин — тип «лишнего человека» тридцатых годов XIX века. В чем же проявилась типичность Печорина, каким ге­рой предстает в романе? При всех своих задатках он исчерпал себя и свое время. Он не вышел на переднюю линию борьбы с социальными пороками, не смог в одиночку высвободиться из-под гигантских удушающих тисков своей среды. Но обще­ственно-политическое значение порывов и страданий Печо­рина этим не умаляется. В пору всеобщей приниженности и торжества самолюбивой посредственности мятежность Печо­рина, его скептицизм не давали угаснуть мечтам о другой жизни, исполненной высокого содержания.

Печорин — «лишний человек» в том смысле, что опередил свою дворянскую среду и оторвался от нее, не имея в ней никакой опоры. Он герой своего времени без всяких кавычек, потому что ищет выход из застоя, в которой оказалось рус­ское общество в период реакции.

Печорин называет себя и свое поколение «жалкими потом­ками, скитающимися по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха… не способными более к великим жер­твам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья…».

Перед Лермонтовым вставала специфическая задача, как он сам объяснил в предисловии к роману: нарисовать «порт­рет, составленный из пороков всего нашего поколения». Выс­казать «едкие истины» в адрес современного общества. Вот почему образ Печорина доминирует в романе. Через его мета­ния, ошибки, разочарования раскрыт горький опыт, искания лучших представителей дворянской интеллигенции 30—40-х годов. Лермонтов ясно указывает на главную причину, сде­лавшую Печорина и других мыслящих людей его времени несчастливыми. Он видел ее в «ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права», в спорах, разделявших людей на господ и рабов.

Белинский говорит о безверии, эгоизме, холодной расчет­ливости в характере Печорина. Эти черты Белинский не оп­равдывает, но объясняет их появление общественными усло­виями: «Этот человек не равнодушно, не апатически несет свое страдание: бешено гоняется он за жизнью, ища ее повсю­ду,” горько обвиняет он себя в своих заблуждениях. В нем не­умолчно раздаются внутренние вопросы… и он в рефлексии ищет их разрешения…». Вот почему Белинский считал, что духовно-нравственные искания и порывы Печорина отража­ют «загадку представителя своего времени» — важный и «не­обходимый момент в развитии человечества или общества».

Мы узнаем о Печорине из его дневника, из рассказов других действующих лиц, это вызывает к нему двойственное чувство. Мы не можем не осуждать Печорина за его отношение к Бэле, княжне Мери, к Вере, к доброму Максиму Максимычу. Но мы не можем ему не сочувствовать, когда он едко высмеивает арис­тократическое «водяное общество», разбивает козни Грушниц- кого и его приятелей. Мы не можем не видеть, что Печорин на голову выше окружающих его людей, что он умен, образован, талантлив, храбр, энергичен. Нас отталкивает равнодушие Пе­чорина к людям, его неспособность к настоящей любви, к друж­бе, его индивидуализм и эгоизм. Но Печорин увлекает нас жаж­дой жизни, стремлением к лучшему, умением критически оценить свои поступки. Он глубоко несимпатичен нам «жалкостью дей­ствий», пустой растратой своих сил, теми поступками, которы­ми он приносит страдания другим людям. Но мы видим, что и сам он глубоко страдает. Как социальный, тип Печорина отошел в прошлое, в психологическом плане этот характер остался дос­тоянием XIX века. Но есть нечто в лермонтовском герое, что еще долго будет привлекать наше внимание. Высокая культура интеллекта, энергия, глубина души и разнообразие ощущений — это и теперь воспринимается в Печорине как признак неисчер­паемости человеческой природы,

Тем и дорог нам роман Лермонтова, что он направлен про­тив темных сил зла — корысти, вражды, злобы, ненависти, — всего, что уродует, калечит и омрачает жизнь на земле.