«Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова — социально-психологический роман. Великого русского поэта М. Ю. Лермонтова есть все основания счи­тать родоначальником отечественной прозы. Если А. С. Пушкина при­нято считать создателем первого реалистического стихотворного рома­на о современности, то, на мой взгляд, Лермонтов является автором первого социально-психологического романа в прозе, развернуть эту тенденцию Лермонтову помешала смерть. Изображая свою эпоху, Лер­монтов подвергает ее глубокому критическому анализу, не поддаваясь никаким иллюзиям и обольщениям.

Психологический анализ в романе Лермонтова поражает сво­ей глубиной. Впервые в русской литературе появляется такое «бес­пощадное обнажение героем своей личности». Переживания героя анализируются им же со «строгостью судьи и гражданина». Печо­рин говорит: «Я до сих пор стараюсь объяснить себе, какого рода чувства кипят в груди моей». Привычка к самоанализу дополняет­ся навыками беспрестанного наблюдения за окружающими.

Раздвоенность Печорина сквозит во всем, он умен, но эгоистичен, в сущности, все отношения Печорина с людьми являются своеобразны­ми психологическими экспериментами, которые интересуют героя своей сложностью и на время развлекают. Такова история с Бэлой, история победы над Мери. Похожей была психологическая «игра» с Грушниц- ким, которого Печорин дурачит, заявляя, что Мери он небезразличен, чтобы потом доказать его плачевную ошибку. Печорин рассуждает о том, что «честолюбие есть не что иное, как жажда власти, а счастье — всего лишь напыщенная гордость».

Злой рок ведет Печорина по пути страданий. В его душе уживаются жертва и палач. Высокомерно осуждая людей, он осуждает самого себя на нравственные муки. Лермонтов показывает все слабые стороны сво­его поколения: холодность сердец, эгоизм, бесплодность деятельности. Реализм «Героя нашего времени» во многом отличен от реализма пуш­кинского романа. Отодвигая в сторону бытовые элементы, историю жизни героев, Лермонтов сосредотачивает внимание на их внутреннем мире, подробно раскрывая мотивы, побудившие того или иного героя на какие-либо поступки. Автор изображает всевозможные переливы чувств с такой глубиной, проникновенностью и детализированностью, какой еще не знала литература его времени.

Роман «Герой нашего времени» — вершина реализма Лермонтова, исповедь души, метущейся под мундиром. Я считаю Лермонтова пред­шественником Льва Толстого, ведь именно у Лермонтова Толстой учил­ся приемам раскрытия внутреннего мира персонажей, портретному ма­стерству и речевому стилю. Из творческого опыта Лермонтова исходил и Достоевский, однако раздумья Лермонтова о роли страданий в духов­ной жизни человека, о раздвоении сознания, о крахе индивидуализма сильной личности превратились у Достоевского в изображение болез­ненной напряженности и мучительных страданий героев его произведе­ний. Внутренний мир и Лермонтова, и Толстого, и Достоевского бунтует против однообразия посредственности.