Герой-интеллигент в прозе. Сын профессора Киевской академии, впитавший лучшие традиции русской культуры и духовности, М. А. Булгаков окончил медицинский факультет в Киеве, с 1916 г. работал земским врачом в селе Ни­кольское Смоленской губернии, а потом в Вязьме, где и застала его революция. Отсюда в 1918 г. Булга­ков через Москву перебрался наконец в родной Киев, и там ему и его близким довелось пережить сложную полосу гражданской войны, описанную затем в рома­не «Белая гвардия», пьесах «Дни Турбиных», «Бег» и многочисленных рассказах.

В романе «Белая гвардия» много автобиографиче­ского, но это не только описание своего жизненного опыта в годы революции и гражданской войны, но и проникновение в проблему «человек и эпоха»; это и исследование художника, видящего неразрыв­ную связь русской истории с философией. Это книга о судьбах классической культуры в грозную эпоху ломки вековых традиций.

Проблематика романа чрезвычайно близка Булга­кову, «Белую гвардию» он любил более других своих произведений.

Эпиграфом из «Капитанской дочки» Пушкина Булгаков подчеркнул, что речь идет о людях, кото­рых настиг буран революции, но которые смогли найти верную дорогу, сохранить мужество и трезвый взгляд на мир и свое место в нем. Второй эпиграф но­сит библейский характер. И этим Булгаков вводит нас в зону вечного времени, не внося в роман ника­ких исторических сопоставлений.

Развивает мотив эпиграфов эпический зачин ро­мана: «Велик был год и страшен по рождестве Христо­вом 1918 г., от начала революции второй. Был он оби­лен летом солнцем, а зимой снегом, и особенно
высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская Венера и красный дрожащий Марс». Стиль зачина почти библейский. Ассоциации заставляют вспом­нить о вечной Книге бытия, что само по себе своеоб­разно материализует вечное, как и образ звезд на небе­сах. Конкретное время истории как бы впаяно в вечное время бытия, обрамлено им. Противостояние звезд, природный ряд образов, имеющих отношение к вечному, вместе с тем символизирует коллизию вре­мени исторического. В открывающем произведение зачине, величавом, трагическом и поэтическом, зало­жено зерно социальной и философской проблематики, связанной с противостоянием мира и войны, жизни и смерти, смерти и бессмертия. Сам выбор звезд дает спуститься из космической дали к миру Турбиных, поскольку именно этот мир будет противостоять вражде и безумию.

Дом Турбиных, как символ нетленной красоты и правды лучших людей России, ее безымянных ге­роев, скромных тружеников, хранителей добра и куль­туры, будет согревать души многих поколений чита­телей и доказывать каждым своим проявлением, что настоящий человек остается человеком и на изломе истории.