Герой и толпа. Одной из ведущих тем творчества Владимира Вла­димировича Маяковского являлась тема отношения Поэта — трибуна гражданской мысли, призванного выражать высокие идеи, — к толпе обывателей, ме­щан, не желающих раздвигать границы своих нравст­венных горизонтов.

В произведении «Нате!» автор обращается к обы­вателям. Он, «бесценных слов транжир и мот», обви­нительно бросает в лицо толпе:

Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста где-то недокушанных, недоеденных щей; вот вы, женщина, на вас белила густо, вы смотрите устрицей из раковины вещей.

Он, «грубый гунн», если не захочет сегодня крив­ляться перед толпой, захохочет и плюнет ей в лицо.

Лирический герой стихотворения «Дешевая рас­продажа» говорит о том, что его забавляют нищие люди, «опасливо» придерживающие карман в стра­хе, что их ограбят. О себе поэт говорит, что он очень богат. Его через «сколько-то лет» изучат профессора. Он нем будут говорить с кафедры так, что истинное лицо поэта не будет ясно.

Богатство, которым владеет поэт, — это богатство души. Он украсит собою вечность, но все это он готов отдать «за одно только слово ласковое, человечье». Но это слово — казалось бы, дешевую плату за сла­ву — не найти.