ГЕРОИНЯ ПЬЕСЫ А. ОСТРОВСКОГО. Чем привлекательна драматургия А. Н. Островского? Его пьесы помогают разобраться в «вечных» вопросах жизни. Это и любовь, и свобода, и смысл человеческого существо­вания, и счастье. Необычайно интересны и привлекательны женские образы, женщины с «горячим сердцем». Проследим, как складывается судьба Ларисы Огудаловой — героини пье­сы « Бесприданница ».

В царстве барыша и эгоистического расчета стремление к счастью и любви духовно целостной, искренней, доверчивой

Ларисы обречено. Трагизм ее положения обусловлен не не! счастной любовью к Паратову, хотя сюжет драмы и основ­ные события определяются историей этой любви. Уже в пер­вых сценах намечен конфликт Ларисы со средой, в которой она живет. Искренняя, непосредственная и гордая Лариса глубоко страдает в доме матери, которая считает, что «без хитрости на свете не проживешь», и поучает дочь: «И притворяйся, и лги». В ее доме собираются и шулеры, выдаю­щие себя за иностранцев, и проворовавшиеся кассиры, все, у кого можно правдами и неправдами выудить деньги. Ла­риса пытается протестовать против такой жизни. «Мало, что ли я страдала? — говорит она матери.— Нет, не могу; тяже­ло; невыносимо тяжело». Однако ее жалоба не трогает Хариту Игнатьевну.

Лариса мечтает вырваться из этого окружения. Ее любовь к Паратову была выражением страстного стремления найти в жизни свой идеал. Барское презрение к мелочности и стя­жательству, мотовство разорившегося аристократа показались ей проявлением свободы от цепей наживы и расчета, кото­рыми скованы все окружающие. Однако Паратов оказыва­ется таким же эгоистичным, расчетливым и жестоким, как и другие. Промотавшись, он оставляет Ларису, чтобы выгод­но жениться. «Хочу продать свою волюшку… Полмиллиона… Дешевле… нельзя,— расчету нет себе дороже»,— цинично го­ворит он о своем решении.               Оскорбленная внезапным отъездом Паратова, она, поте­ряв надежду на счастье, готова выйти замуж за Карандышева, лишь бы только уехать из ненавистного ей города. Она старается не замечать проявления мелкого тщеславия и уязв­ленного самолюбия, озлобленность Карандышева и мечтает «вырваться», «отдохнуть душой»! «…Пусть там и дико, и глу­хо, и холрдно; для меня после той жизни, которую я здесь испытала, тихий уголок покажется раем».

Возвращение Паратова снова воскресило надежды, она бросает все и идет навстречу гибели. И снова была жестоко обманута. Поняв трагизм положения Ларисы, Кнуров и Во­жеватов решают, кто из них возьмет ее на содержание. Вся сцена выдержана в духе купеческого торга: они говорят об отступном, о честном купеческом слове и заключают сдел­ку с помощью жребия. Это наносит последней удар глубоко оскорбленной женщине. «Вещь… да, вещь! — В отчаянии го­ворит она.— Они правы, я вещь, а не человек».

Ее слова о загубленной жизни полны подлинного дра­матизма: «Я любви искала и не нашла. На меня смотрели Й смотрят, как на забаву. Никогда никто не постарался за­глянуть ко мне в душу, ни от кого не видела я сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова». Смерть она воспри­нимает как избавление от мук.

Лариса Огудалова принадлежит к тем героиням Остров­ского, которые, обладая «горячим сердцем», гордостью, стремлением к свободе и независимости, не способны к ком­промиссу. Они могут или победить в столкновении с окру­жающей действительностью, или погибнуть.