ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОДВИГИ РАМЫ. На рубеже XVIII и XIX веков читатели во всех странах полу­чили наконец возможность прочесть в переводах замечательныепамятники древнеиндийского эпоса, в числе которых была и поэ­ма «Рамаяна». Сказания из нее изначально устно передавались в народе, пелись в сопровождении лютни.

Это произведение во многом опирается на исторические пре­дания и содержит в себе упоминания о действительно происхо­дивших событиях. Так, поход Рамы считается иносказательным изображением борьбы завоевателей Индии с аборигенами. В це­лом же поэма имеет мифологическую основу: в образе Рамы пе­ред нами предстает бог-спаситель, олицетворяющий высшую доб­родетель и явившийся на землю ради торжества справедливости. Основными чертами эпических произведений является безуслов­ное мужество героя, стремление к незапятнанной славе, а худшим из оскорблений для героя является посягательство на честь его жены. Неудивительно, что и в «Рамаяне» основу сюжета составля­ет похищение Ситы, жены Рамы, и битва героя за ее освобождение.

Поэма восхваляет жизнь и подвиги мудрого и мужественного воина, его силу и бесстрашие, героизм, проявленный им в битвах с Раваной — предводителем ракшасов-демонов, который истребля­ет добро и творит зло.

Еще в самом начале книги отважный Рама, защищая лес­ную обитель святого Вишвамитры, убивает злобную и мощную, «словно тысяча взбесившихся слонов», Тараку, а затем расправ­ляется еще с двумя могущественными ракшасами. Силу и отвагу героя мы также видим, когда он натягивает тетиву на священ­ный лук Шивы, который никто не мог даже поднять с земли. Этим поступком он добился руки прекрасной Ситы. Ничего не страшась, убивает герой оленя-оборотня, чтобы принести Сите его золотую шкуру.

Однако коварный Равана похищает царевну, и отважный Рама отправляется на поиски жены. По дороге он совершает подвиг, освободив от заклятья Кабандху, рожденного полубогом. И тот в награду указывает царевичу дальнейший путь к правителю обезь­ян. Герой собирает воинство обезьян, призванных помочь ему, и отправляется на Ланку, пристанище Раваны.

В шестой книге «Рамаяны» мы видим основные подвиги бес­страшного воина, которые проявляются в героических битвах с могущественным врагом. И день, и ночь идет сражение, земля про­питывается кровью убитых и раненых,

И тьмой грозновещей, как в день преставления света, Кровавое поле сражения было одето.

Демоны обступают Раму, стрелы летят в него со всех сторон, но «златоперые стрелы» царевича мгновенно расчищают «все сторо­ны света». В этой битве враг побеждает, но лишь благодаря обма­ну. На выручку герою приходит верный друг Гаруда, который ис­целяет его раны от ядовитых стрел.

И вот начинается новое сражение. В нем погибают многие из помощников Рамы, но он сам отважно вступает в бой и побеждает Равану. Тот ожидает смертельного удара, но великодушный царе­вич отпускает его. И тогда Равана призывает на помощь Кумбха- карну, гиганта, вселяющего страх во всех живых. Но нашему ге­рою неведом страх. Он смело принимает бой.

Когда на царевича ринулся ракшас упрямо,

Заткнул ему пасть златоперыми стрелами Рама.

Мужественно сражался царевич с врагом, пока не одолел его. Наконец тело исполина скрылось в глубине океана, которая и ста­ла ему могилой. Враги то и дело прибегают к хитростям и обману, но ничто не в силах остановить славного воина. Он вновь пускает­ся в бой с похитителями. В этот раз ему предстоит битва с раджой демонов, летящим на колеснице. И здесь боги помогают герою: Индра дает ему колесницу. И Рама,

…отменно оружьем небесным владея,

Справлялся мгновенно с оружьем чудесным злодея.

Поединок Рамы с Раваной продолжается, и тут на помощь царевичу приходит возница Индры: он дает воину божествен­ную стрелу, которой доблестный воин и пронзает грудь своего врага. Таким образом, Рама благодаря добродетели, силе, отваге, при помощи друзей, помогающих ему отстоять справедливость, отомстил за оскорбление, убил Равану и освободил прекрасную царевну.

Длительной, сложной и необычной была история создания великой поэмы. Но невероятно велико то глубокое и многосто­роннее влияние, которое оказала она на мировую литературу и культуру в целом. Она способствовала укреплению национальных культурных традиций, выработке нравственных идеалов и прин­ципов.