Герои ранних рассказов А. М. Горького. Ранние рассказы Горького наполнены романтизмом, и образ чело­века в них, исполненного свободолюбия и гордости, тоже возвышен и романтичен.

Горький талантливо живописал их внешность. Читая рассказ «Ма­кар Чудра», мы встречаемся именно с такими героями, которых автор, кроме свободы и гордости, наделяет необыкновенной красотой. Лойко и Радда любят друг друга, но они не могут ради этой любви пожертво­вать своей свободой. В конце рассказа Лойко убивает свою возлюблен­ную, но это убийство не вызывает у читателя ужаса. А вот убийство Лар- рой девушки в рассказе «Старуха Изергиль» действительно ужасает. Лар­ра считает себя выше всех, он горд и свободолюбив, как его отец-орел. Ларра понимает, что человек за все, что берет, «платит собой: своим умом и силой, иногда жизнью». Но он хочет сохранить себя. Когда его, сына земной женщины и орла, люди обрекли на одиночество, Ларра громко смеялся, не понимая, как тяжело жить человеку без людей. И в финале легенды он становится просто тенью.

Особенно удаются автору женские образы. Героиня этого рассказа — старуха Изергиль. Она жила среди людей, но так же, как и Ларра, для себя. И мы видим, что за всю жизнь она не испытала настоящего счастья, и теперь она «без желаний, без крови, с глазами без огня, тоже почти тень».

Уже в раннем творчестве Горького рождаются хрестоматийные образы. В третьей части рассказа «Старуха Изергиль» Горький создает образ чело­века с большой буквы — образ Данко. Он живет среди людей и для людей. Ради них, уже потерявших надежду выйти из леса, Данко «разорвал Руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце, и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца… » Данко удалось спасти мно­гих благодаря своей «великой любви к людям». Но, к сожалению, они не оценили этого, люди даже не заметили смерти своего спасителя.

Постепенно Горький переходит от отрицания эгоизма людей к ут­верждению человеколюбия, он постепенно создает «величественный образ человека». По мнению Горького, человек должен быть свободен, горд и обязательно гуманен. Кроме того, он должен «найти гармонию между собой и миром, в себе самом гармонию создать». Я так же, как и Алексей Максимович Горький, хочу, «чтоб каждый из людей был чело­веком»! Ведь если это будет так, насколько счастливее и добрее станет наш мир! Я ищу в повседневной жизни людей, похожих на героев ран­них рассказов Горького.