Герои и сюжет баллады В. А.Жуковского «Светлана». Художественный мир баллад Жуковского — это иоистине трагический мир фантастической свирепос­ти, кошмара мстительного сведения счетов, безысход­ности происходящего, существования, обреченного на уничтожение и наполненного злом и ненавистью. «Светлана» — единственная баллада Жуковского, заканчивающаяся вполне благополучно.

Лирическое повествование начинается описанием русских народных гаданий. Читатели наблюдают бе­зутешную девушку, которая долгое время ждет своего любимого. Ее жизнь безрадостна, поэтому она и вопро­шает своих веселых подруг: «Как могу, подружки, петь? Милый друг далеко». Главная героиня Светла­на, сидя перед зеркалом поздним вечером, незаметно для себя засыпает. Во сне ей приходится пережить настоящий кошмар. В зеркале Светлана увидела сво­его милого, о ком болело сердце. Возлюбленный гово­рит ей, что их ждет в церкви поп, чтобы обвенчать. Светлана едет с ним. Дорогой милый молчит. Повозка подъехала к Божьему храму, и Светлана увидела черный гроб и попа, совершающего обряд погребе­ния. Все предвещает беду — разыгравшаяся метель, каркающий ворон. Страшная картина исчезла, и де­вушка оказалась совершенно одна. Увидела избушку со светящимся окном, отворила дверь с молитвой, внутри — белый гроб и свечка перед иконой. Бело­снежный голубок сел к ней на грудь, и Светлане почу­дилось, что под белым полотном мертвец шевелится.

Девушка задрожала, но голубок вспорхнул на грудь к мертвецу. Он обессиленно упал в гроб, а Светлана по­няла, что это ее милый. Девушка просыпается, видит за окном блестящий снег, слышит крики петуха. Раздается звон колокольчика, у ворот останавливают­ся сани, на крыльцо поднимается статный гость — не мертвый, а живой жених Светланы.

Так все мрачное и фантастическое перемещается в область сна, и сюжет получает счастливую развязку: «Здесь несчастье — лживый сон; / Счастье — пробужденье». Баллада носит назидательный характер: Жу­ковский проводит мысль о том, что человек должен довериться провиденью, не верить в «лживые сны».

Наиболее полно автором обрисована главная геро­иня — Светлана. Подружки, жених Светланы высту­пают в качестве второстепенных персонажей. Балла­да изобилует фольклорными образами, которые оттеснили трагичность, создали особый настрой ли­рического повествования: здесь и гадание на русский лад, особые обороты русской речи («ангел-утеши- тель, утоли печаль мою»), фольклорная образность («повода шелковы», «пышут дым ноздрями»). Все это оттесняет впечатление обреченности. И это естес­твенно: русскому фольклору в принципе чужда тра­гедийность, в основе народного творчества лежит ра­достное мировосприятие. Между героями баллады и читателями стоит повествователь, который по своим душевным качествам отождествлен с лирическим ге­роем Жуковского.