«Гамлет» У. Шекспира — трагедия разбуженного сознания. Время, когда создавалось великое творение Шекспира — траге­дия «Гамлет», пришлось на начало XVII века. Это было время эпо­хи Возрождения, эпохи культурно-исторического подъема. В этот период развивались науки, совершались великие открытия. Все это вселяло в людей веру в безграничные возможности человеческого разума, создавало совершенно новый идеал личности, убеждение в достоинстве человека, по имени которого — homo (лат.) и полу­чила свое название философия Возрождения — гуманизм.

Разбуженное сознание прогрессивно настроенных людей тол­кало их в гущу жизненных событий, в борьбу за изменение и пере­устройство жизни. Но они не могли представить себе, чем обер­нутся их старания, какие проблемы поставит перед людьми этот новый мир. Так, на исходе Возрождения, пришло осознание тра­гедии индивидуализма. Поэтому основная тема трагедии Шекс­пира — столкновение благородной личности, героя-гуманиста с миром зла и несправедливости,

В трагедии изображено, как Гамлет вначале обличает лицеме­рие коронованного преступника, а затем и мстит ему за смерть отца. Но это только внешние события пьесы. Шекспир рисует сложные и трудные раздумья благородного человека о природе зла, о по­рочном королевском дворе, о лжи, таящейся в дворцовых стенах, о болезнях, которыми поражен век, словно бы «вывихнутый в сво­их суставах».

Автор выбирает в герои человека исключительного, который находит в себе силы бросить вызов всему несправедливом свету и вести с ним до последнего дыхания героическую борьбу. Человек предстает как творец своей судьбы, все зависит от его действий, образа мыслей, чувств, которые, в свою очередь, коренятся в усло­виях реальной жизни.

Гамлет — типичный интеллигент того времени, получивший образование в одном из самых передовых университетов. Он наибо­лее полно вобрал в себя прогрессивные настроения буржуазной мо­лодежи. Его сердце наполнено любовью кжизни, святой верой в че­ловека — «венец всего живущего». Однако вернувшись домой, он убеждается, что реальный мир совсем не похож на мир, созданный в его мечтах. «Ничтожным, плоским и тупым» видится герою свет.

Как невыполотый сад,

Дай волю травам — зарастет бурьяном.

С такой же безраздельностью весь мир

Заполонили грубые начала.

Странные обстоятельства смерти отца, неожиданно скорое за­мужество матери, измена друзей — все это еще больше усиливает трагедию Гамлета. Он болезненно сознает, что «Дания — тюрьма», «весь мир — тюрьма», «век вывихнут». Но сознание героя, созна­ние человека-гуманиста говорит ему о том, что и на нем лежит доля ответственности за испорченность света. Он берет на себя роль спасителя мира. Но может ли человек в одиночку «вправить» вы­вихнутый век? Гамлет понимает, что нет. В этом весь смысл коле­баний героя, его сомнений. Он принимает решение отомстить за смерть отца, и все вокруг «торопит ускорить месть», ведь «что зна­чит человек, когда его заветные желанья — еда да сон?..»

Но противоречия целого века не развяжутся со смертью одно­го ничтожного человека. Порочность мира приняла более широ­кие масштабы. И вот что приводит героя к пессимизму, в чем его главная трагедия. Он одинок в своем стремлении изменить мир, и в этом одиночестве — бессилен.

Гамлет укоряет себя за нерешительность, так как «в бесплодье умственного тупика… погибают замыслы.., вначале обещавшие успех…».

Страдающий Гамлет и в своей любимой, Офелии, не находит ни поддержки, ни понимания. Мир вокруг него рушится. Его сер­дце «пышет злобой», и он со стыдом смотрит

на двадцать тысяч обреченных,

Готовых лечь в могилу, как в постель,

За обладанье спорною полоской…

Великий драматург представил читателям образ настоящего человека, и не только того времени, но и всех времен. Человек кри­стальной души, чистой совести, Гамлет ставит перед собой не толь­ко задачу мести и задачу перестройки общества. Он решает более важную проблему — проблему поведения человека в мире зла и несправедливости, указывает наличную ответственность каждого за несовершенство мира. Решение этой проблемы мучительно для героя. Но его раздумья в конце концов укрепляют в нем сознание необходимости и неизбежности борьбы. Он встает на эту борьбу, встает в одиночку и гибнет. Такой трагичной оказывается победа Гамлета, победа человеческого разума.

В одиночку человек слаб, но Шекспир в своей трагедии пока­зал также, чтосила, способная совершить перелом, существует. Эта сила — народ, который лишь нуждается в вожде, в человеке, кото­рый объединит и укрепит эту силу, направив ее по верному пути Но Гамлет не понимал «толпы», и он, который мог бы возглавить эту силу, не делает этого. Вот в чем заключается главная трагедия героя — человека-гуманиста. Эта трагедия не только его личная, это трагедия историческая, она была характерна для эпохи Возрождения в целом.

Великий мастер трагедии, Шекспир создал гениальное произведение, в котором отразил все ошибки и достижения целой эпохи, завершившейся разочарованием, но разочарованием не затронувшим самой сущности высоких ренессансных открытий. Эти открытия сохраняются, передаются всей последующей культуре, приобретая в ней значение вечных идей и вечных образов; вечных, потому что и сегодня мы верим в их непреходящую гуманистиче­скую ценность, с ними мы постоянно продолжаем соотносить наши суждения о мире и человеке.