Петр Гринев — главный герой повести А. С. Пушкина «Капи­танская дочка». Я считаю, что на его судьбу и формирование взглядов и характера оказали влияние не только необычные и, зачастую, страшные события, не­посредственным свидетелем и участником которых он явился, но и его родители. Мать Петруши была дворянского рода, отец — премьер-майор в отставке. Это люди порядочные и благородные, преданные долгу и своему слову.

Когда Петрушу отправляли на службу, отец строго-настрого наказал ему: «Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников, за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Судьба забросила молодого человека на службу в затерянную Белогорскую крепость. Петр сперва разочаровался, потому что здесь невозможно было стать героем, не было это похоже и на «верх благополучия человеческого». Но вскоре Гринев привыкает к спо­койной жизни в крепости и даже начинает любить ее за размерен­ность, неторопливость. Приходит к Гриневу и настоящая любовь — к дочери капитана Миронова.

В крепости Петр Гринев проявляет себя хорошим офицером, добрым товарищем, честным и храбрым человеком, готовым бес­страшно встать на защиту справедливости. Поняв, что нападки Швабрина на доброе имя Маши совершенно безосновательны, он со шпагой в руке готов защищать ее честь. Без сомнения, муже­ственно и даже героически ведет себя Гринев, когда крепость за­хватывают люди Пугачева. Даже узнав в вожаке восставших сво­его старого знакомого, он не спешит присягать ему и не лицемерит, не малодушничает, как Швабрин.

Храбры и решительны действия Гринева, когда он стремится освободить Машу Миронову из Белогорской крепости — из плена ненавистного ей ухажера, обретшего власть. Безупречную поря­дочность и благородство проявляет Петр и на суде, где из-за лож­ных и подлых свидетельских показаний Швабрина ему предъяви­ли обвинение в предательстве. Отказываясь признать обвинение, Гринев решает поставить под угрозу свое доброе имя, но не честь любимой девушки — дочери капитана Миронова.

Счастье Гринева — в любви Маши, в помиловании, дарован­ном судьбой, в верности долгу до конца.