«Фонвизин — друг свободы, сатиры смелый властелин». Д. И. Фонвизин первый из русских писателей поднял протес­тующий голос против дикостей крепостного права. Он смело об­личал самодержавно-крепостнический строй Екатерины II.

Фонвизин принадлежал к прогрессивному и образованному кругу дворянской интеллигенции. Он был сторонником умерен­ных либеральных реформ. Фонвизин не ставил вопрос об отмене крепостного права и надеялся справиться с дворянским «злонра­вием» путём установления правительственного контроля над по­мещиками.

Однако в комедии «Недоросль» сказалось больше того, что же­лал поведать автор. Демократически настроенные зритель и чита­тель шли дальше Д. И. Фонвизина. Они увидели, что крепостное право враждебно всему подлинно человеческому. Комедия имела исключительный успех. Один из современников так вспоминает о первом представлении «Недоросля»: «Несравненно театр был пе­реполнен, и публика аплодировала пьесе метанием кошельков».

Фонвизин подчинил композицию пьесы правилу трёх единств, основному правилу классицизма. События в пьесе происходят в течение одних суток и в одном месте — в усадьбе помещицы Про- стаковой. Все события объединены около одного главного мотива — борьба за Софью. Согласно правилам классицизма персонажи отри­цательные противопоставлены положительным героям. Автор наде­ляет действующие лица именами, указывающими на их основные черты: Скотинин, Вральман, Стародум, Правдин, Цифиркин.

Следуя традициям русского классицизма, Фонвизин развивает патриотическую идею служения родине, пропагандирует высокие нравственные принципы гражданского долга и гуманного отноше­ния к людям, создаёт образы положительных героев, которые не могут примириться с социальной несправедливостью. Таковыми являются Стародум, Правдин, Милон, Софья. В комедии Старо­дум больше говорит, чем действует. Его характер, взгляды и дея­тельность раскрываются в его речах. Он настоящий патриот. Его высказывания отражают взгляды наиболее просвещённых и пере­довых людей того времени. Главное для дворянина’— честное слу­жение родине. Человека можно оценить по службе его отечеству: «Степень знатности (то есть ценности) рассчитываю я по числу дел, которые большой господин сделал для отечества». Стародум в раз­говоре с Правдиным резко выступает против «двора» — высших са­новников государства и самой царицы. Он требует законности, ог­раничения произвола царя и помещиков-крепостников. «Угнетать рабством себе подобных беззаконно», — говорит он. Из его выска­зываний мы узнаём о нравах придворного круга, где «по прямой дороге почти никто не ездит», где «один другого сваливает», где «водятся премелкие души». К сожалению, исправить нравы двора Екатерины невозможно, по мнению Стародума: «Тщетно звать врача к больным неисцельно: тут врач не пособит, разве сам заразится». Стародума, просвещённого человека, болеющего душой за судьбу своей родины, естественно волнует, кто придёт на смену им. Уча­ствуя в экзамене Митрофанушки, он с болью говорит о принципах воспитания дворянских детей: «Что для отечества может выйти из Митрофанушки, за которого невежды-родители платят ещё и деньги невеждам-учителям? Лет через пятнадцать и выходит вместо одно­го раба двое: старый дядька да молодой барин». Фонвизин устами Стародума отвечает на один из важнейших вопросов эпохи — вос­питание молодого поколения. Только воспитывая хорошие душев­ные качества, можно вырастить настоящего человека: «Имея серд­це, имей душу ~ и будешь человеком во всякое время».

Правдин, Милон и Софья обрисованы слабее, они своим по­ведением как бы подтверждают правоту взглядов Стародума. Милон подхватывает мысль Стародума о честном выполнении дворянином своего долга перед родиной: «Истинно неустрашимый военачальник славу свою предпочитает жизни, но что всего более — он для пользы отечества не устрашается забыть свою собственную славу». Резко осуждая высших сановников государства, чиновник Правдин по своей инициативе, «из собственного подвига сердца», берёт «в опеку… дом и деревни» Простаковой. Поступком Прав- дина Фонвизин показал правительству, как надо поступать с же­стокими помещиками.

В финале пьесы, как и полагалось в классических комедиях, зло наказывается, а добродетель торжествует. Для русского клас­сицизма характерен интерес к народной поэзии, народному язы­ку. Язык комедии настолько ярок и меток, что некоторые выраже­ния превратились в пословицы и поговорки: «Не хочу учиться — хочу жениться», «Глупому сынку не в помощь богатство», «Вот злонра­вия достойные плоды».

Но в художественном стиле комедии заметна борьба классициз­ма и реализма. Главным образом это проявляется в изображении отрицательных действующих лиц. Это живые люди, а не олицет­ворение какого-либо одного качества. Простаковы, Скотинин, Митрофанушка настолько жизненны, типичны, что их имена пре­вратились в нарицательные.

Правдин называет Простакову «презренной фурией», «госпо­жой бесчеловечной, коей злонравие в благоучрежденном государ­стве терпимо быть не может». Простакова — порождение той сре­ды, в которой она выросла. Ни отец, ни мать не дали ей никако­го воспитания, не привили никаких нравственных правил. Но ещё сильнее воздействовали на неё условия крепостного права. Её не сдерживают никакие нравственные устои. Она чувствует свою без­граничную власть и безнаказанность. Ограбив дочиста своих кре­постных, она жалуется брату: «С тех пор как всё, что у крестьян было, мы отобрали, ничего уже содрать не можем. Такая беда!» Единственным способом управления домом и дворовыми кресть­янами она считает ругань и побои: «С утра до вечера… то бранюсь, то дерусь; тем и дом держится!» В своём доме Простакова — ди­кий, властный деспот. Всё в её необузданной власти. Робкого, безвольного мужа она называет «рохлей», «уродом» и всячески им помыкает. Учителям по году не платит жалованья. Верная ей и Митрофану Еремеевна получает «по пяти рублей в год да по пяти пощечин на день». Брату своему Скотинину она готова «вце­питься» в харю, «раздернуть рыло по уши». Она враждебно от­носится к просвещению. «Без наук люди живут и жили», — го­ворит она. Но дикая и невежественная Простакова поняла, что после петровских реформ дворянину без образования поступить на государственную службу невозможно. Вот почему она нани­мает учителей, заставляет хоть немного поучиться. Но что это за учителя! Один — бывший солдат, второй — семинарист, покинув­ший семинарию, «убоясь бездны премудрости», третий — прохо­димец, бывший кучер. Рисуя отрицательных персонажей. Фон­визин избегает односторонности, схематизма. Простакова не только невежественная и беспощадно жестокая помещица, но и власт­ная жена, и любящая мать.

Воспитание недоросля Митрофана — ещё более убедительный пример того, что среда, условия жизни определяют человека в об­ществе и его взгляды на жизнь. Образом Митрофана Фонвизин осуждает уродливое воспитание дворянских недорослей, тле­творное влияние права одного человека угнетать себе подобного. Фонвизин убедительно показывает умственное убожество и лень недоросля. Митрофан в течение трёх лет изучает «зады». Не мо­жет отличить имя существительное от прилагательного. По сло­вам Вральмана, «голова его гораздо слабее брюха». Ему шестнад­цать лет, но его всё ещё считают ребёнком, опекается няней Ере- меевной, гоняет голубей. Пример матери воспитывает в нём задатки грубого деспота, крепостника. С учителями он не разго­варивает, а «лается», Еремеевну называет «старой хрычовкой». Пос­ле неудачи с похищением Софьи он кричит: «За людей принимать­ся!» Пользуясь положением маменькиного сынка, избалованный барчук грозит всем, что пожалуется матери.

Царящие в доме порядки с детских лет приучили Митрофана раболепствовать перед влиятельными людьми. Нежный сынок льстиво говорит, что ему стало жаль матушку, которая «так уста­ла, колотя батюшку», а знакомясь со Стародумом, называет себя «матушкиным сынком». Митрофан груслив. Эта черта раскрыва­ется не только в его речи, но и в поступках, постыдных для чело­века. Просит Еремеевну заслонить его от дяди. Ему ничего не стоит грохнуться на колени перед Стародумом после неудавшегося по­хищения Софьи: «Виноват, дядюшка!»

Показывая, как Митрофан изменяет свое отношение к людям в зависимости от занимаемого ими положения, Д. И. Фонвизин раскрывает черствость его души. Любимый сын сразу же утратил интерес к матери, как только у неё отобрали власть: «Да отвяжись, матушка, как навязалась». Имя Митрофана стало символом лени, невежества, грубости.

«Недоросль» — первая русская комедия с ярко выраженным об­щественно-политическим содержанием. Это первая комедия, в ко­торой положительные черты русского классицизма тесно перепле­лись с новым литературным направлением — реализмом. Фонви­зин явился предшественником Грибоедова и Гоголя. Анализируя «Недоросля», «Горе от ума» и «Ревизора», Белинский отметил, что эти произведения «сделались народными драматическими пьесами».