Философские мотивы лирики С. А. Есенина. В его стихах, есть детали, говорящие о тяжелой мужицкой доле, — «забоченившиеся избы», «тощие поля», «черная, потом пропахшая выть». Есенин соз­дает поэтический образ Рязанщины, своей родины, воспевает крестьянский труд, который хорошо знает. Крестьянство для него — основной носитель «русско­сти». «Все равно остался я поэтом / Золотой, бревен­чатой избы», — писал он в одном из стихотворений. Эта жизненная позиция поэта определила особеннос­ти его стихов о родине.

Природа у Есенина вся в бесконечном развитии и изменении, пейзаж психологизирован. В изобра­жении природы Есенин использует богатый опыт фольклора. Он часто использует олицетворение. При­рода поет и шепчет, грустит и радуется, как человек. Цветовая гамма родины у Есенина своеобразна, не­повторима. Любимые цвета — белый, синий, золотой и голубой. Животные, растения, явления природы очеловечиваются, образуя вместе с людьми и приро­дой гармоничный мир. О животных поэт пишет с большой нежностью. Христианская образность, языческая символика и стилистика фольклора состав­ляют основу стихов. Тема родины приобретает дра­матические оттенки, природа показана беззащит­ной.

Гармоничный мир есенинской Руси раздваивает­ся: «РусьСоветская», «Русьуходящая».

Чувства лирического героя противоречивы, харак­тер драматичен. Есенин чувствует себя «последним поэтом деревни». Трагическое мироощущение поэта выражено в циклах «Кобыльи корабли» (1920), «Москва кабацкая» (1924), поэме «Черный человек» (1925) и т. д. Есенин пытается соответствовать времени, пи­шет о переменах. Размышляя, «куда несет нас рок событий», обращается к истории, создает драматиче­скую поэму «Пугачев» (1921).

Появляются чудесные строки, полные грусти об ушедшей юности, мыслей о быстротечности време­ни, глубоких философских раздумий о смысле жиз­ни. Он пытается примириться с новой жизнью и к 1924 г. уже видит советскую действительность по-другому.

Я буду воспевать всем существом в поэте

Шестую часть земли с названьем кратким «Русь».

Если раньше родиной для лирического героя была одна деревенька, то теперь он становится граждани­ном мира.

Лирический герой произведения «Пушкину» сто­ит на Тверском бульваре. Он признается в том, что «мечтает о могучем даре» великого поэта, который «русской стал судьбой». Автор говорит, что Алек­сандр «был повеса», таким же, как сам автор. Но «милые забавы» образ великого поэта не смогли «затемнить», его славу выковали в бронзе.

А я стою, как пред причастьем,

И говорю в ответ тебе:

Я умер бы сейчас от счастья,

Сподобленный такой судьбе.

Автор говорит о себе: он обречен на гоненье, но бу­дет «петь», для того чтобы и его «степное пенье / Суме­ло бронзой прозвенеть».

Есенинские стихи просты по форме, продолжают фольклорные и классические традиции. Если ран­няя лирика изобиловала вычурными метафорами, то теперь их нет. Для образного строя поэта характерны реальность, конкретность, осязаемость.

«В стихах моих читатель должен главным обра­зом обращать внимание на лирическое чувствование и ту образность, которая указала пути многим и мно­гим молодым поэтам и беллетристам. Не я выдумал этот образ, он был и есть основа русского духа и гла­за, но я первый развил его и положил основным кам­нем в своих стихах. Он живет во мне органически так же, как мои страсти и чувства».