Философская лирика Н. А. Заболоцкого. Николай Алексеевич Заболоцкий принадлежит к первому поколению русских писателей, вступив­ших в литературу уже после революции. Вся жизнь Заболоцкого — это подвиг ради поэзии. Когда заходит разговор о поэтическом мастерстве, всегда вспомина­ют Заболоцкого. Но главное качество и достоинство его поэзии — все-таки ее философичность.

Уже первая книга его стихов — «Столбцы» — име­ла шумный успех в конце 1920-х гг. Поэзия Заболоц­кого ярко выделялась среди различных поэтических направлений благодаря философской глубине. Напри­мер, о смерти поэты чаще всего писали как о символе, просто называли этот затертый образ — и все. Забо­лоцкий неординарно подошел к этому образу в стихот­ворении «Искушение»:

Смерть приходит к человеку,

Говорит ему: «Хозяин,

Ты походишь на калеку,

Насекомыми кусаем.

Брось житье, иди за мною…»

Как видим, образ смерти у Заболоцкого представ­ляет собой некое существо, старающееся утешить че­ловека, затюканного жизнью. Она является ему не перстом судьбы или логическим концом земного су­ществования, а как бы подоспевшей вовремя подмо­гой. Далее в этом замечательном стихотворении поэт показывает, что герой внутренне пытается сопротив­ляться. Он уверен, что без него много потеряет наука, некому будет хлеб убирать и т. д. Смерть и на это с философской глубиной дает ему ответ:

Не грусти, что будет яма,

Что с тобой умрет наука:

Поле выпашется само,

Рожь поднимется без плуга…

Смерть говорит человеку, что с его уходом ровным счетом ничего не изменится на земле. Другие люди будут двигать науку, сеять и убирать хлеб. Но чело­век не верит смерти и начинает совершать горькие поступки, вступает со смертью в торги:

Дай мне малую отсрочку,

Отпусти меня, а там

Я единственную дочку

За труды тебе отдам.

С этого момента смерть перестает сочувствовать человеку. Она забирает у него дочь. Заканчивается стихотворение тем, что человечеству предстоит еще долгий путь до истинного понимания жизни и смер­ти. А сейчас человечество интересуют, волнуют и уте­шают совсем иные ценности:

Мужики по избам спят,

У них много есть котят.

А у каждого кота

Были красны ворота.

Шубки синеньки у них,

Все в сапожках золотых,

Все в сапожках золотых,

Очень, очень дорогих…

Вот награда человеку, которую он заслужил, от­купившись от смерти жизнью своей дочери. Глобаль­ные проблемы присутствуют почти во всех стихотво­рениях Заболоцкого. Судьба поэта-философа была горькой. Он был репрессирован в 1938 г. и надолго оторван от литературы. Но в России всегда остава­лись честные люди, которые ценили его поэзию. На­пример, К. И. Чуковский писал: «Кое-кому из ны­нешних эти мои строки покажутся опрометчивой и грубой ошибкой, но я отвечаю за них всем своим се­мидесятилетним читательским опытом». Так Чуков­ский подкрепил свое мнение о Заболоцком, которое он выразил в трех словах: «подлинно великий поэт».