Философская лирика А. С. Пушкина. Пушкин — великий русский поэт. Он стоит в ряду таких гени­альных художников слова, как Шекспир, Гете, Лев Толстой. Твор­чество поэта очень многогранно по своему содержанию. Пушкин считал, что поэт — это эхо, которое откликается на всякий призы­вающий его звук жизни. Стихотворения «Если жизнь тебя обма­нет…» и «Цветок» были написаны в разное время, однако их объ­единяет философская тематика, которая является доминирующей в произведениях поэта, начиная с 20-х годов XIX века.

В 1825 году Пушкин знакомится с кружком прогрессивной творческой молодежи, члены которого называли себя «любомуд­ры». Они глубоко пережинали неудачи декабрьского восстания на Сенатской площади. В связи с этим они проявляли особый интерес к постижению сокровенной глубины жизни и истории. Лирика поэта знакомит нас с его раздумьями о смысле жизни, о счастье человека. В этот период Пушкин работает над историче­ской трагедией «Борис Годунов», над романом в стихах «Евгений Онегин». Все они пронизаны размышлениями о судьбе русского человека.

Стихотворение «Если жизнь тебя обманет…» состоит из двух строф, стихотворение «Цветок» — из четырех. В обоих стихотво­рениях автор преодолевает нотки тоски и уныния, которые были вызваны тягостными жизненными обстоятельствами, поэт назы­вает свою печаль светлой.

Маленькое по объему первое стихотворение содержит в себе глубокую философскую мысль об изменчивости жизни. Первые четыре строчки призывают читателя не печалиться, а верить в то, что за днем «уныния» всегда настает «день веселья». Второе чет­веростишие будто уводит нас от настоящего дня к дню будущему и одновременно наполняет нас теплым спокойствием: «Все мгно­венно, все пройдет; что пройдет, то будет мило». Эта мудрая и жизнеутверждающая позиция отражала мысли многих образо­ваннейших умов и вдохновляла современников Пушкина, тех, которые были свидетелями поражения наилучших стремлений декабристов.

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

В стихотворении «Цветок» поэт сравнивает быстротечность жизни человека с короткой жизнью неведомого цветка. Забытый кем-то в книге цветок пробуждает в лирическом герое раздумье о том, кто был тот, сорвавший его? Зачем он положил цветок в кни­гу? «И жив ли тот, и та жива ли?.. Или они уже увяли, как сей неве­домый цветок?»

Мимолетное настроение грусти, которое посетило героя, так же быстро исчезает и оставляет нам опять тихую грусть и понима­ние того, что жизнь коротка, но так же прекрасна, как цветок.

Серди,е в будущем живет;

Настоящее уныло:

Все мгновенно, все пройдет:

Что пройдет, то будет мило.

Современник Пушкина, знаменитый критик Белинский, так отзывался о нем: «В Пушкине вы увидите художника, вооружен­ного всеми чарами поэзии, призванного для искусства как для ис­кусства, исполненного любви, интереса ко всему, эстетическому, прекрасному и любящему все и поэтому терпимого ко всему». И именно к человеческому терпению и любви призывают нас все творения великого гения.