Философская глубина и гуманистическая основа лирики. Ф. И. Тютчев — поэт сложной творческой судьбы, оставивший оригинальное, неповторимое поэтическое наследие. Современ­ник А. С. Пушкина, долгие годы проведший за границей, он становится известным на родине лишь в 50-е годы XIX века. Его поэзию исследователи называют философской.

Как истинный философ, Ф. И. Тютчев пытается постичь един­ство мироздания. Природа представляется ему живой, исполнен­ной движения и гармонических связей:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик —

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Жизнь природы проявляется прежде всего в смене дня и ночи. У Тютчева День и Ночь — это философские категории, а точнее, это особые миры: Ночь оказывается подлинной реальностью, связан­ной с первозданным Хаосом, это изначальное и таинственное бы­тие. День исполнен радости, но он — лишь иллюзия:

День — сей блистательный покров,

День—земнородных изумленье,

Души болящей исцеленье,

Друг человеков и богов.

Но меркнет День, настала Ночь.

Пришла — и с мира рокового

Ткань благодатную покрова

Сорвав, отбрасывает прочь.

Итак, подлинной жизнью является жизнь ночная, та жизнь, в которой «хаос шевелится».

Чувство внутренней тревоги, тоски выливается в образы бездны, пропасти, оторванной от родного берега льдины…

И бездна нам обнажена

С своими страхами и мглами,

И нет преград меж ей и нами —

Вот отчего нам ночь страшна.

Философия Ф. И. Тютчева гуманистична, потому что в центре ее—личность. Отчуждение человека от других людей рождает тра­гическое мироощущение. Особенно ярко подобные мысли запе­чатлены в стихотворениях «Silentium!», «Душа моя, Элизиум те­ней…» и других. Отдельный человек кажется странником, жизнь его потеряла устойчивость, определенность, он несется по миру, гонимый неутоленной тоской, жаждой забвения. Рвутся привыч­ные связи, нет своего угла, нет пристанища одинокой душе. В этой ситуации поэт видит нечто фатальное:

Из края в край; из града в град

Могучий вихрь людей метет,

И рад ли ты, или не рад,

Не спросит он… Вперед, вперед’

Разобщенность, одиночество осознаются поэтом как прокля­тие и мука многих (стихотворение «Слезы людские») Даже любовь не приносит радости, упоения, света (стихотворение «Предопре­деление»), Людьми владеют страсти, и эти страсти слепы. И пото­му чувства людей «убийственны», они губят жизни, разрушают судь­бы . Трагическим пафосом проникнут «денисьевский» цикл интим­ной лирики Ф. И. Тютчева.

Боль о человеческой личности делает Ф. И. Тютчева подлин­ным гуманистом. Недаром Ф. М. Достоевский называл его стихи «зеркалом души». Страдание, борьба противоположных начал слу­жат утверждению духовной силы человека.

Ф. И. Тютчев — поэт трагического мировоззрения. Он предчув­ствовал грандиозные исторические потрясения. Это роднит Тют­чева с лириками конца XIX — начала XX века.