Философичность произведений С. Есенина. Есенина с его мудрыми и глубокими стихами можно с полным правом назвать поэтом-философом, поскольку он не только был погружен в мир своих внутренних переживаний, но и старался найти для себя ответы на многие вопросы, которые всегда занимали человечество: что такое человек?

что такое жизнь и смерть? объективен ли мир, в котором мы живем, или это лишь сон, фантазия, мираж? В своих стихотворениях С. Есенин ведет своеобразный поэтический диалог с миром — с человеком, природой, землей, Вселенной.
Там, где вечно дремлет тайна,
Есть нездешние поля.
Только гость я, гость случайный
На горах твоих, земля.
Небывалая искренность тона, редкий дар непосредственного видения мира, способность смотреть на явления и вещи непредвзятым взглядом, неожиданно извлекать красоту и радость из обыденных, простых предметов, метафоричность и образность стихотворений, умение заглядывать в будущее — вот далеко не полный перечень особенностей, делающих интимное, глубоко личное творчество великого поэта общечеловеческим достоянием.
И потому, что я постиг,
Что мир мне не монашья схима,
Я ласково влагаю в стих,
Что все на свете повторимо.
По Есенину, человек — дитя природы, один из лучших ее плодов. Именно поэтому вся его жизнь подчиняется вселенским законам, по которым живут деревья, травы, животные: “А люди разве не цветы?” Люди-цветы в стихотворениях поэта умеют ходить, они грустят и надеются, живут привычной жизнью и совершают революцию.
Я видел, как цветы ходили,
И сердцем стал с тех пор добрей.
Когда узнал, что в этом мире
То дело было в октябре.
Цветы вражалися друг с другом,
И красный цвет был всех бойчей.
Их больше падало под вьюгой,
Но все же мощностью упругой
Они сразили палачей.
В жизни каждого человека есть свои “времена года”, которые зависят не от возраста, а от состояния души. Весна — пора надежд, душевной юности, мечтаний, радости: “Глупое сердце, не бейся! Все мы обмануты счастьем”. Лето — это зрелость, пора расцвета, насыщенная яркими и сочными красками:
Душа грустит о небесах,
Она нездешних нив жилица.
Люблю, когда на деревах
Огонь зеленый шевелится…
О, если б прорасти глазами
Как эти листья, в глубину.
Осень — пора подведения итогов, время, когда человек оглядывается назад и оценивает прожитую жизнь, пожиная плоды своих поступков, мыслей, чувств. Осень у каждого разная: холодная и дождливая или же золотая.
Все мы яблоко радости носим,
И разбойный нам близок свист.
Срежет мудрый садовник осень Головы моей желтый лист.
Есть в жизни человека и зима — время покоя, затишья, сна, когда душа и сердце отдыхают, накапливая силы для нового пробуждения, расцвета, для грядущей весны с ее “буйством глаз и половодьем чувств”.
Вот так же отцветем и мы
И отшумим, как гости сада…
Коль нет цветов среди зимы,
Так и грустить о них не надо.
Читая глубокие по смыслу и задушевные стихотворения С. Есенина, понимаешь, что в этом мире все относительно. Каждый человек строит свой мир, видит и слышит по-особенному, как никто больше не умеет. Но ведь и понятия хорошего и плохого, добра и зла тоже субъективны, зависят от нашего отношения к предметам и явлениям.
…Я смущенно откроюсь навек:
Если б не было ада и рая,
Их бы выдумал сам человек.
Именно поэтому поэт так трагически переживает все те несчастья, на которые обрекает себя цивилизация: подлость и обиды, болезни и войны. И это вместо того, чтобы охранять и беречь свою Землю, природу, друг друга…
Я думаю:
Как прекрасна Земля
И на ней человек.
И сколько с войной несчастных
Уродов теперь и калек!
И сколько зарыто в ямах!
И сколько зароют еще!
И чувствую в скулах упрямых
Жестокую судоргу щек.
Поэзия Есенина поразительно конкретная и вместе с тем вселенская, космическая. На судьбу поэта выпало множество испытаний, разочарований, горестей, но было и много счастья, любви, надежд. Вероятно, этим и можно объяснить философский взгляд поэта на жизнь даже в его последнем, трагическом, в прямом смысле написанном кровью стихотворении:
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново.
Но и жить, конечно, не новей.