ФАТАЛИЗМ ПЕЧОРИНА. В романе «Герой нашего времени» Михаил Юрьевич Лермон­тов рассуждает о том, почему умные и энергичные люди не нахо­дят применения своим недюжинным способностям и «вянут без борьбы» в самом начале своего жизненного пути. Писатель дает ответ на этот вопрос с помощью главного героя — Печорина, ха­рактер которого помогают раскрывать другие персонажи: Казбич, Азамат, Бэла, Максим Максимыч, Вернер, Грушницкий, княжна Мери,Вулич.

Характер Печорина целиком обусловлен той социальной сре­дой, в которой он находится, весь его нравственный облик сформи­ровался под влиянием окружающих жизненных обстоятельств. Повесть «Фаталист» завершает роман «Герой нашего времени». В ней идет речь о том, способен ли критически мыслящий человек проявить свою волю и бороться с пороками и недостатками того общества, к которому принадлежит. Фаталисты — люди, безогово­рочно верящие в судьбу и считающие, что ее невозможно изме­нить. Они утверждают, что миром правит неизвестная и неизбеж­ная сила — рок, судьба, фатум, и бороться с ней бессмысленно, это ни к чему не приведет.

Печорин считает, что предопределение судьбы существует, «до­казательство было разительно»: Вулич погиб, «уж так у него на роду было написано». Печорин по примеру Вулича решил сам ис­пытывать судьбу. Из смертельного поединка с врагом он вышел победителем и стал сомневаться в существовании предопределе­ния. Печорин считал, что остался жив по своей собственной воле, а не по воле рока. От гибели героя спасли хладнокровный рассудок, строгий расчет и храбрость, но он по привычке продолжает сомне­ваться во всем и опасается сказать прямо, существует предопреде­ление или нет. Из всех событий Печорин делает свои далеко иду­щие выводы: при любых обстоятельствах, несмотря ни на что, обя­зательно нужно действовать, проявляя волю и решительность.

Печорин с его волевой натурой полон желания действовать и бороться, но нравственно к этому он еще на готов. Нужно обладать другим характером, чтобы подняться против действительности, против веками складывающихся устоев общества. Печорин борет­ся против них, но и слабо — эпизодично с отдельными лицами, которые встречаются на его пути, и борьба эта не имеет целей и перспектив.

Печорин понимает, что его поступки бессмысленны, он оцени­вает их «со строгостью судьи и гражданина» и приходит к неуте­шительным выводам о том, что его борьба напрасна: «В этой на­прасной борьбе я истощил и жар души, и постоянство воли, необ­ходимое для действительной жизни». Перед дуэлью с Грушниц- ким Печорин горько спрашивает себя: «Зачем я жил? для какой цели я родился? А верно, она существовала, и, верно, было назначе­нье мне высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъят­ные; но я не угадал этого назначенья, я увлекся приманками стра­стей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремле­ний, лучший цвет жизни…»

Во времена Лермонтова иметь «благородные стремления» означало служить обществу. Поэтому Печорин так беспощадно ви­нит себя: он презирает своих современников за мелочность их су­ществования, но и сам не соответствует высокой цели служения обществу, увлекается «приманками страстей пустых и неблагодар­ных». Печорин говорит: «Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом, лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца; они там и умерли».

Рисуя характер основного героя, Лермонтов приходит к выво­ду, что положительные качества Печорина могли бы раскрыться только в преодолении ограничивающих его внешних обстоятельств, в борьбе с ними, в активном стремлении к свободе.

Логикой событий Грушницкий оказывается жертвой, а Печо­рин — убийцей товарища. Грушницкий — часть социального мира, в судьбе которого Печорин невольно сыграл фатальную роль. Зло возникает словно само собой, из самого хода вещей. В «Фаталис­те» роль Печорина как обязательного действующего лица предре­шена — он может проверить свою способность к деятельности, но не внеличностные законы своего поведения.

Я считаю, что современный человек может изменить свою судь­бу — у него для этого существуют безграничные возможности. Глав­ное — действовать, а не плыть по течению жизни, думая, что ты ничего не можешь изменить. Можешь! Не сразу, но жизнь повернет в ту сторону, в которую ты хочешь ее повернуть. Нужно не опус­кать руки и прилагать к этому все усилия, и тогда будет результат!