Фантастические образы в романе М. Булгакова. Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» — это сложное произве­дение, в котором переплелись мир действительный и мир легенды, фантастические образы романа так же реальны, как и земные герои.

Воланд и его свита — дьявольское в человеке. Тайно или явно Воланд связан со всеми героями романа. Он «и на балконе был у Понтия Пилата, и в саду,., и на помосте». Он принимает участие в судьбе Мастера и Маргариты и не случайно появляется на Пат­риарших прудах. Воланд — тень героев романа, тёмное внутри каж­дого из них. Сила мирской власти Пилата, «творческая одержимость» Мастера, «преступная» любовь Маргариты, мысли и поступки Бер­лиоза и Бездомного — всё это в компетенции дьявола.

Воланд и не скрывает, кто он такой. Его облик, повадка, речи, берет, лихо заломленный за ухо, — всё узнаваемо. Разыгрывая сцену с папиросами, Воланд предъявляет Ивану и Берлиозу свой знак — дьявольский треугольник на крышке золотого портсигара. Но Иван и Берлиоз и теперь не узнают его.

Если кто такой Воланд понимаешь почти сразу, то самозван­ный переводчик при консультанте, ни в каких переводах не нуж­давшийся, — загадка. Почему для окружающих Воланда он Фагот, для людей — Коровьев, а в рыцарском «вечном облике» совсем без имени. Объясняя Маргарите, почему нелепо одетый, клетчатый Коровьев — Фагот оказался тёмно-фиолетовым рыцарем, Воланд говорит, что тот когда-то неудачно пошутил на тему света и тьмы и ему пришлось прошутить после этого намного больше, чем он предполагал. «Но сегодня такая ночь, когда сводятся счёты. Ры­царь свой счёт оплатил и закрыл».

Меняет свой облик и фантастический персонаж — кот Бегемот, которого в Торгсине и писательском ресторане принимают за че­ловека. Он то щёголь и дамский угодник, говорит по-французски и золотит усы, то толстяк в рваной кепке, бесцеремонный и хит­рый, а в заюпочительной сцене это юноша-паж.

В Коровьеве и Бегемоте Булгаков показал не лучшие стороны человеческой натуры. Но способность фантастических героев к пе­реодеванию и преображению перерастает в идею внутреннего пре­ображения человека. Ведь Воланд только исполняет желания людей. Дармовых денег желаете? Пожалуйста. Модных тряпок? Берите. Только в жизни ничего не даётся даром. Счёт надо опла­тить. А цена недаром прожитой жизни — это всё-таки милосердие и любовь. Вот над ними фантастические силы не властны, они в человеке, и надо найти их в себе.