Фамусовская Москва.
Литературная деятельность А. С. Грибоедова была гораздо шире, чем написание одной только комедий “Горе от ума”, но все же в памяти многих поколений он остался автором одного произведения, создателем одного шедевра. И дело даже не в том, что комедия имела

потрясающий, выдающийся успех среди современников автора — она переросла свой век и не потеряла своего значения даже в наши дни.
Фамусовы, скалозубы, молчалины и сегодня встречаются гораздо чаще, чем Чацкие. Чем же живут эти люди, к чему стремятся? Идеалом человека для всего “цвета” Москвы является не тот, кто стремлением к познанию и упорным трудом добивается достижения целей. Нет, здесь в почете совсем другие качества. Вот кто является примером:
Он не то на серебре.
На золоте едал, сто человек к услугам;
Весь в орденах; езжал-тo вечно цугом.
Женщины в Москве тоже могли занимать влиятельное положение и пользоваться всеобщим уважением. Вот, например, Татьяна Юрьевна:
Балы дает нельзя богаче.
От Рождества и до поста,
И летом праздник и на даче.
В мире представителей фамусовского общества ценными считаются не настоящие достоинства человека, а деньги и власть, здесь откровенно охотятся за богатством, чинами, положением в обществе. “Теплые” места здесь держит не для людей с истинными заслугами и талантами, а для друзей и родных:
Как станешь представлять к крестишку ли,
к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!..
Татьяна Юрьевна, например, славится не только балами, но и связями. Все хотят поддерживать с ней добрые отношения, поскольку:
Чиновные и должностные
Все ей друзья и все родные.
Лесть, лицемерие, низкопоклонство среди этих людей откровенно превозносятся в ранг добродетелей. Разными путями тут идут к успеху, поднимаются по служебной лестнице, но все эти дороги — унизительные и оскорбительные, неприемлемые для честного и порядочного человека.
Вот, например, Скалозуб. Добиваясь генеральского чина, он движется по служебной лестнице по головам товарищей, радуясь их неудачам и даже гибели:
Довольно счастлив я в товарищах моих,
Вакансии как раз открыты;
То старших выключат иных,
Другие, смотришь, перебиты.
Еще один способ делания карьеры — лесть, подхалимство, низкопоклонничество перед вышестоящими. Таков был дядя Фамусова, Максим Петрович, который добился места при дворе и высочайшего расположения не личными качествами и талантами, а тем, что
Когда же надо подслужиться,
И он сгибался вперегиб.
С помощью услужливости всем, даже “собаке дворника, чтоб ласкова была”, делает карьеру в доме Фамусова и Молчалин:
Там моську вовремя погладит!
Тут в пору карточку вотрет!
Лучше всего раскрываются все нелицеприятные качества “друзей” и “близких” Фамусова во время бала, где мы оцениваем их не только с точки зрения Чацкого, но и с их позиций относительно друг друга. Графиня-внучка очень язвительно и точно охарактеризовала общество, собравшееся на торжество:
…Ну Фамусов! Умел гостей назвать!
Какие то уроды с того света,
И не с кем говорить, и не с кем танцевать.
Мы видим мелкие душонки этих людей: тупоумных сплетников, чванливых и праздных болтунов. Для Чацкого они сливаются в “мучителей толпу”:
В любви предателей, в вражде неутомимых,
Рассказчиков неукротимых,
Нескладных умников, лукавых простяков,
Старух зловещих, стариков,
Дряхлеющих над выдумками, вздором.
Эти люди презирают и ненавидят друг друга, считая лишь себя умными и хорошими. Но на их лицах — лицемерные улыбки и слова восторгов.
Враги просвещения, не имеющие собственных мыслей, а придерживающиеся общественного мнения, считающие, что “грех не беда, молва не хороша”, эти нравственные убожества сливается в единое целое лишь одно — непримиримая ненависть и злоба к новому свободному образу мыслей, независимости суждений, уму Чацкого. В просвещенности , учености видят эти люди угрозу своему теплому, природному, душному мирку:
Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
Что нынче, пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.
Очень простой выход в борьбе с этим “злом” находит Фамусов:
Забрать все книги бы, да сжечь.
Кичась своей любовью к родному городу (“едва другая сыщется столица, как Москва”), своей стране, эти “патриоты” пытаются сделать вид, что им чуждо и неприятно засилье иностранщины в Москве:
А все Кузнецкий мост и вечные французы, Откуда моды к нам и авторы, и музы:
Губители карманов и сердец!
А что же мы видим на самом деле? “Тоску и оханье, и стон” по Франции, книги — французские романы, песни — французские романсы, воспитатели — французские гувернантки. И так во всем:
Дверь отперта для званых и незваных,
Особенно для иностранных.
Таким образом, комедия затронула множество “вечных” тем и вопросов, некоторые из которых не решены до сегодняшнего дня. Вследствие этого комедия не утратила своей актуальности и злободневности даже в наше время. Подбирая забавные и красноречивые фамилии для своих героев (Скалозуб, Молчалин, Тугоуховская, Хлёстова), Грибоедов помогает нам не только посмеяться над ними, но и задуматься над этими образами, чтобы не пропустить их в жизни и верно отреагировать на их нравственное и моральное убожество.