Комедия Грибоедова — не комедия нравов, а разве обычаев…

П. А. Вяземский

Фамусов и жизненная философия «отцов». Павел Афанасьевич Фамусов — одно из главных действующих лиц комедии «Горе от ума». Фамусов — дворянин, помещик, живущий в Москве и служа­щий управляющим в казенном месте. Он известный человек в кругу московского барства.

Его дядя, Максим Петрович, играл при дворе Ека­терины II огромную роль. Его «домашние друзья» — князья Тугоуховские, «не нынче-завтра генерал» Скалозуб.

Фамусов — вдовец, который воспитывает взрос­лую дочь и считает, что для ее воспитания сделал все. Он подыскивает для Софьи подходящего жениха, то есть богатого и с «чинами». Павел Афансьевич хочет выдать ее за богатого Скалозуба. Фамусов гордится принадлежностью к кругу знатных московских дво­рян, известен гостеприимством, жизнью на широ­кую ногу.

Он поклонник старины, восхищается нравами выс­шего света при дворе Екатерины II. Фамусов, как и другие представители высшего света, — сторонник крепостных порядков. Обладать и распоряжаться крепостными крестьянами по-своему усмотрению представляется ему законным и вполне справедли­вым. В крепостных он не видит людей, не считается с их человеческим достоинством. Ругает их, не стес­няясь в выражениях, называет «ослами», «чурбанами», «фомками», «фильками», не считаясь с их возрастом. Лизе он угрожает отправкой в деревню: «Изволь-ка в избу, марш за птицами ходить».

Служба для Фамусова только средство получения наград, чинов и денег. Дела по службе он передове­рил Молчалину — секретарю, живущему у него в до­ме, которому он постоянно напоминает о своих благо­деяниях («…и будь не я, коптел бы в Твери…»). Служебные дела Фамусова сводятся к подписыванию подготовленных Молчалиным бумаг. Он самодоволь­но хвастается: «А у меня, что дело, что не дело, / Обы­чай мой такой: / Подписано, так с плеч долой».

На службе Фамусов, как и многие люди его круга, окружил себя родственниками, считая достойной по­хвалы такую заботу о родне. Он с гордостью говорит, что при нем «служащие чужие очень редки; все боль­ше сестрины, свояченицы детки», один Молчалин ему не свой, а потому как «деловой»:

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,

Ну как не порадеть родному человечку!

Самая важная задача для Фамусова-чиновника — это умение обойтись с вышестоящими людьми, во­время угодить им и таким образом выслужиться. Идеалом для него в этом отношении является его дя­дя Максим Петрович — подхалим екатерининского времени. Тогда, по выражению Чацкого, «не на вой­не, а в мире брали лбом, стучали об пол, не жалея». Мак­сим Петрович был важным вельможей, «на золоте едал, езжал-то вечно цугом», «когда же надо выслу­житься, и он сгибался вперегиб». «Таким путем он приобрел вес, «выводил в чины» и пенсии давал. Фа­мусов восхищается и Кузьмой Петровичем, который был камергером «с ключом и сыну ключ умел доста­вить, богат и на богатой был женат». Таким людям Фа­мусов стремится подражать. Их способ получения чинов и денег считает самым верным. Фамусов по-мо­сковски гостеприимен, он охотно принимает гостей, любит поиграть в карты, посплетничать. В разни тии сплетни о Чацком он принимает деятельное учас­тие. Говорит, что первый догадался о сумасшествии Чацкого, считает, что болезнь Чацкий унаследовал от матери, сходившей с ума восемь раз. Однако основной причиной этого Фамусов считает учение, науку. О книгах он отзывается с неприязнью:

Ученье — вот чума, ученость — вот причина,

Что нынче пуще, чем когда,

Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

И заканчивает свою мысль категорическим требо­ванием:

Нет! Уж коли зло пресечь:

Забрать все книги бы да сжечь!

Фамусов посмеивается над принятым тогда в Москве воспитанием детей в духе французской моды, с францу- зами-гувернерами. Он ворчит:

А все Кузнецкий мост, и вечные французы,

Оттуда мода к нам, и авторы, и музы:

Губители карманов и сердец!

Однако сам следует этой моде: «Мать умерла: умел я принанять / В мадам Розье вторую мать». Учите­лей, которых нанимали для обучения детей «числом поболее, ценою подешевле», Фамусов называет «по­бродягами» . Он считает, что дело не в учителях и «не в мадаме сила», детей надо воспитывать в духе по­дражания старшим. «Учились бы на старших гля­дя», — поучает он Чацкого. А дочери внушает: «Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца».

Фамусов самый настоящий ретроград, он нена­видит и боится людей с прогрессивным мировоззре­нием. Чацкого он называет «карбонарием», «опасным человеком». Причины его возмущения ясны: Чацкий высказывается против того строя, тех порядков, ко­торые являются для Фамусова основой всего его бла­гополучия.

Типичные для 20-х гг. XIX в. нравы и взгляды де­тализированы в образе Фамусова, яркого представи­теля высшего общества.