Фамусов и фамусовское общество.
В бессмертной комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» противостояние «века минувшего» и «века нынешнего» описано довольно ярко и выразительно. И одно из самых значительных мест в галерее персонажей комедии занимает образ отца Софьи — Павла Афанасьевича Фамусова.

Видимо, это был очень влиятельный государственный человек, занимающий не последнее место в иерархии московского дворянского общества. Является он одновременно и представителем класса помещиков-землевладельцев. То, что он имеет солидное положение среди московского барства и пользуется в этой среде определенным влиянием, говорит хотя бы тот факт, что в его доме собирается очень много народа, среди которого появляются и представители высшего класса. Среди гостей на балу у Фамусова присутствуют и графини Хрюмины, и князья Тугоуховские.

Будучи достаточно опытным и умным человеком, Фамусов прекрасно понимает, что на смену таким, как он, идет новое поколение, подвергающее сомнению их жизненные устои и ценности, то есть их будущее. В связи с этим Фамусов и его сторонники всеми силами старались удержать старый помещичий уклад жизни в прежних рамках. Они пытались хоть как-то оправдать и удержать на прежнем уровне законы жизни, по которым существовали сегодня и хотели жить завтра.

Интересно, что Грибоедов в своей комедии не определяет личность Фамусова какой-то одной чертой характера, в отличие от других представителей «века минувшего». Из пьесы видно, что он не является ни казнокрадом, ни взяточником, не предается разгулу и не склонен к палачеству, так распространенному в его среде. Можно сказать, что он даже добродушен. Его ирония порою не лишена меткости и язвительности. Создавая именно такой образ Фамусова, в котором присутствуют некоторые привлекательные или просто человеческие черты, Грибоедов хотел показать, что его Фамусов, как, пожалуй, никто из его гостей, отчетливо видит связь между собственным благополучия и незыблемыми устоями крепостнической России.

Фамусов живет по законам своего общества и не подвергает их осмыслению, просто принимает как данность, не сомневаясь в их справедливости. Он просто не может представить, что можно по собственному желанию отменить эти законы и положить начало совсем другой, новой жизни.
Судя по тому, как проходит его день, Фамусов не утруждает себя работой. Время он проводит в праздности, безделье, пустых развлечениях, разговорах, на званых обедах и других семейных торжествах. Государственная служба для него лишь «ловля счастья и чинов, один из способов приобретения состояния и положения. С восторгом отзывается он о своем покойном дяде Максиме Петровиче, который лестью и низкопоклонством при дворе Екатерины добился влиятельного положения, богатства и чинов. Выполнение служебных дел для Фамусова — неприятная обязанность. Чем скорее ее выполнишь, тем спокойнее будешь себя чувствовать: «подписано и с плеч долой».
Свое влиятельное положение Фамусов использует для устройства на хорошо оплачиваемые государственные должности своих родственников и для награждения их чинами и орденами. И считает это вполне естественным делом.
На просвещение Фамусов смотрит как на источник разврата, понимая под «развратом» новые, прогрессивные взгляды на отношение к правительству, на службу и т. д. Ученье — вот чума, Ученость— вот причина, Что нынче пуще, чем когда, Безумных развелось людей, и дел, и мнений.
Поэтому, прежде всего, считает Фамусов, необходимо «собрать бы книги все и сжечь», уничтожив тем самым источник распространения вредных идей.
Фамусов иронически относится к тому иностранному воспитанию, которое дают своим дочерям люди одного круга с ним. Своей дочери он дает такое воспитание, при котором исключается всякая возможность истинного просвещения. Фамусов принимает Чацкого при первой встрече как человека, хотя и принадлежащего по социальному положению к его кругу, однако чуждого ему идейно. Сначала Фамусов относится снисходительно-покровительственно к Чацкому, а в конце первого действия расходится во взглядах с ним, отрицательно отзывается о нем. Он не хотел бы иметь в лице Чацкого мужа своей дочери. Последующие столкновения Чацкого с Фамусовым обнаруживают коренные расхождения во взглядах на службу, на брак, науку, просвещение. В последнем действии Фамусов считает Чацкого безумным и решительно отказывает ему от своего дома. Необходимо отметить, что известие о «сумасшествии» Чацкого Фамусов воспринимает не буквально, однако не считает нужным разубеждать других, рассеивать сомнения по этому поводу. Умник, подобный Чацкому, не встретит в лице Фамусова сочувствия.

В отношении к гостям выявляется нравственная неразборчивость Фамусова: его дом открыт для всех. Гостеприимство для него только средство для поддержания связей с полезными для него людьми. Система местничества и связей в обществе Фамусова является основополагающей, на ней держится вся феодально-крепостническая Россия.

К обязанностям отца Фамусов относится формально, но никаких духовных связей между отцом и дочерью нет. Он ищет чиновного и богатого мужа для дочери, не считаясь с ее чувствами и стремлениями. Когда выясняется, что дочь тайно встречается с молодым человеком, не достойным быть его зятем, в Фамусове просыпается крепостник-самодур. Он решает отправить свою дочь в ссылку, в деревню.

К своим слугам Фамусов относится как крепостник-помещик. Он может быть снисходительным, добродушным, когда все обстоит хорошо и сам он в хорошем настроении. Но малейшая ошибка или недосмотр со стороны того или иного слуги вызывает в нем приступ гнева, и он уже готов на жестокую расправу с ним.

Отрицание всяких попыток к изменению существующего самодержавно-крепостнического строя, ненависть ко всему свободному и независимому, отрицание пользы науки и просвещения, подражание всему иностранному, низкопоклонство перед высшими, презрение к низшим, формальное отношение к службе — вот наиболее типичные черты московского барства, основа и опора самодержавия и крепостничества.