Эволюция темы Родины у А. Блока
Тема Родины, России всегда была ведущей в творчестве А. Блока, неразрывно связавшего свою судьбу с жизнью родной страны. Но отношение поэта к России менялось в процессе его становления, изменения его взглядов и устремлений.
В ранних стихотворениях А. Блока “Осенняя воля”

и “Русь” Россия предстает перед нами как страна с богатым прошлым, пронизывающим и ее настоящее, но убогая и нищая, “где буйно заметает вьюга до крыши — утлое жилье”, где
…все пути и все распутья Живой клюкой измождены,
И вихрь, свистящий в голых прутьях,
Поет преданья старины…
Это страна не только разгульного веселья, необъятных далей и просторов, но и тюрем, кабаков, кладбищ — то есть человеческой бедности и страданий. Однако поэт принимает ее и такой несовершенной, любуется первозданной природой, погружается в ее тайны и загадки.
Русь, опоясана реками
И дебрями окружена,
С болотами и журавлями,
И с мущным взором колдуна.
В ранних стихах Блока Россия дремлет, но она и “во сне необычайна”, поскольку в ней жива вера “разноликих народов”, “преданья старины”. Для поэта это Родина,
Где ведуны с ворожеями Чаруют злаки на полях,
И ведьмы тешатся с чертями
В дорожных снеговых столбах.
Несмотря на свой глубокий сон, нищету, лохмотья, “страна родимая” дала жизнь и надежды своему талантливому, духовно богатому народу, взлелеяла и самого поэта.
Живую душу укачала,
Русь, на своих просторах ты,
И вот — она не запятнала Первоначальной чистоты.
В более поздних стихах А. Блока о Родине Россия слов-
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты..
Ну что ж? Одной заботой боле —
Одной слезой река шумней,
А ты все та же — лес, да поле,
Да плат узорный до бровей…
Блок чувствует, что для такой страны все “невозможное возможно”, для нее легка даже долгая дорога, поскольку опасности и тяготы пути ее не могут испугать — слишком много горького и печального осталось позади.
За снегами, лесами, степями Твоего мне не видно лица.
Только ль страшный простор пред очами,
Непонятная ширь без конца?
Будущий расцвет страны А. Блок видит в развитии промышленности, которая сумеет обратить потенциальные природные богатства России в активно используемые, что преобразит страну, поднимет ее из грязи и бедности, возвысит до уровня передовых государств мира.
Уголь стонет, и соль забелелась,
И железная воет руда…
То над степью пустой загорелась
Мне Америки новой звезда!
Именно поэтому поэт так радуется “городам из рабочих лачуг”, видам фабричных труб и многоярусного корпуса завода, стонам заводских гудков. С гордостью и восторгом А. Блок видит, как родная страна старается сбросить оковы нищеты, устремляясь к новой мечте — мощной и сильной:
На пустынном просторе, на диком
Ты все та, что была, и не та,
Новым ты обернулась мне ликом,
И другая волнует мечта…