«ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» — «РОМАН, В КОТОРОМ ОТРАЗИЛСЯ ВЕК И СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК…». Роман «Евгений Онегин» занимает центральное место в твор­честве А. С. Пушкина. Он является настоящим сокровищем клас­сической русской литературы, произведением поистине мирового уровня.

Этот роман своеобразно и во всех гранях отражает особенный поэтический талант автора. Трудно определить главную мысль, главную идею «Евгения Онегина». Роман не принадлежит к тем произведениям, в которых автор или сам от себя, или устами кого- нибудь из действующих лиц высказывает свою идею, причем со­держание произведения, все его действие должно подтвердить пра­вильность этой идеи, убедительно ее раскрыть и развернуть во всех подробностях. С другой стороны, «Евгений Онегин» не похож и на такие произведения, в которых действующие лица так выбраны и охарактеризованы, события так развиваются, что для вниматель­ного читателя мысль, идея автора сама как бы вытекает из содер­жания.

При чтении романа складывается впечатление, что автор ни­чего не хотел доказать и не имел никакой ясной идеи. Но в дей­ствительности Пушкин показал разнообразные картины русской жизни начала XIX века, нарисовал характерные для той эпохи типы представителей дворянского общества.

Автор изобразил действительность именно такой, какой она была в то время, во всей ее жизненной правде, ничего не подбирая специально и не сгущая нарочно никаких событий. Но если вни­мательно присмотреться, становится ясно, что жизнь, устроена не­правильно. При таком жизненном устройстве счастливы могут быть только посредственные люди, интересы которых мелки и ограниченны. Например, отец Татьяны и Ольги и другие деревен­ские соседи Евгения Онегина проводят свою жизнь спокойно, в еде и питье, пустых разговорах и мелких хлопотах. Они довольны со­бой, ни к чему не стремятся, даже книг не читают, считая их «пус­той игрушкой». Такова и Ольга, быстро забывшая погибшего на дуэли жениха. Такова же и ее мать. Ее выдали замуж за нелюби­мого человека, она смирилась, занялась хозяйством и вскоре стала даже получать удовольствие от такой жизни.

Люди же с высокими требованиями к себе и окружающим, тонко и сильно чувствующие, в этой жизни несчастны. Они или гибнут, как Ленский, или продолжают жить с опустошенной душой, как Онегин и Татьяна. Богатство и высокое положение в обществе, доставшиеся им по наследству, не облегчают жизнь и не приносят удовлетворения. Работать для достижения ка­кой-нибудь высокой цели они не приучены, а особенности ха­рактера, воспитание и положение мешают им устроить свое личное счастье. Осознание ошибок приходит к ним слишком поздно. Онегин думал, что вольность и покой — замена счастью, но ошибался. Татьяна понимает, что поступила опрометчиво, поспешив выйти замуж за нелюбимого человека, ведь «счастье было так близко…».

Но во всех этих ошибках нельзя винить лишь самих героев. Их такими сделала среда. Обстановка, окружавшая их с рождения, сформировала их характеры, выработала определенный тип пове­дения. Именно среда, говорит Пушкин, сделала несчастными этих по существу и своим задаткам прекрасных, умных и благородных людей.

Автор стремится показать крепостнический строй, при кото­ром норма — непосильный крестьянский труд и безделье поме- щиков-крепостников. Такая норма калечит как крестьян, так и дворян, помещиков, даже самых лучших и гуманных из них. Это грустное убеждение в ненормальности жизненного уклада, в не­возможности настоящего счастья, в том, что нет в окружающем поэта дворянском обществе благородных честных людей, отража­ется и в лирических отступлениях:

Кто жил и мыслил, тот не может В душе не презирать людей…

…Того змия воспоминаний, того раскаянье грызет.

По убеждению автора, люди в большинстве своем эгоисты:

Все предрассудки истребя,

Мы почитаем всех нулями,

А единицами — себя…

Ему горько сознавать это, но предательства можно ожидать даже от порядочных людей, которые «без всякой злобы и затей» могут «стократ ошибкой» повторить слух или сплетню.

Самая емкая характеристика светского общества дана Пуш­киным в конце шестой главы, где он изображает ту среду, которая так искажает и ожесточает даже самую чистую и благородную душу. Он делает вывод, что спасти от духовного разложения чело­века, воспитанного этой средой и вращающегося в ней, может только высокий поэтический дар — «младое вдохновенье».

Эти печальные и горькие мысли о тяжелом неблагополучии всего современного жизненного строя наиболее полно выражены Пушкиным в последних грустных строках романа, где поэт зави­дует людям, рано покинувшим жизнь с ее горестями:

Блажен, кто праздник жизни рано Оставил, не допив до дна Бокала полного вина,

Кто не дочел ее романа И вдруг умел расстаться с ним,

Как я с Онегиным моим.

Тем не менее, автор не предлагает опустить руки и грустить о неосуществимости счастья. В его произведении много светлых картин, красоты в изображении жизни, природы; изображено мно­го хороших, честных и высоких чувств, переживаний и поступков; при этом реалистично указаны все общественные причины небла­гополучия жизни героев романа, все обстоятельства, создавшие характеры действующих лиц и предопределившие их судьбу.