“Евгений Онегин” — роман, в котором “отразился век и современный человек”
В творчестве А. С. Пушкина роман “Евгений Онегин’’ занимает центральное место. За короткий срок это произведение, ставшее популярным и любимым среди читателей, оказало большое влияние на судьбу всей русской литературы.

Значение романа “Евгений Онегин” не только в подробном и детальном раскрытии внутреннего мира главных героев — Евгения Онегина и Татьяны Лариной, но и в поиске причины трагедии, постигшей этих двух умных людей: они любят, но не понимают друг друга и не могут быть вместе. Пушкин подводит нас к мысли, что виновато в создавшемся положении общество двадцатых годов XIX века, которое, как и любое другое общество, воспитывает и изменяет людей, утверждает определенные ценности и приоритеты. Роман “Евгений Онегин” явился поэтической летописью времени, отражающей многие стороны русской ЖИЗНИ: нравы, вкусы, пристрастия, занятия не только петербургской “золотой молодежи”, но и провинциального дворянства.
Чем же занят молодой “современный человек” Петербурга?
Покамест в утреннем уборе,
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар И там гуляет на просторе,
Пока недремлющей брегет Не прозвонит ему обед.
Из романа мы можем узнать даже о пристрастиях в питании:
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет…
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Читая, узнаем, что жизнь светского человека насыщена событиями настолько, что ему просто некогда задуматься о своей жизни, невозможно остаться наедине с собой. Духовный мир человека при таком ритме жизни обедняется и мельчает, истинные ценности заменяются суррогатными, видимыми. Совсем немногое необходимо для того, чтобы прослыть в этом обществе умным и обаятельным, стать уважаемым человеком: нужно “легко мазурку танцевать и кланяться непринужденно”. С этих позиций оцениваются и остальные:
Онегин был, по мненью многих
(Судей решительных и строгих),
Ученый малый, но педант:
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом затока Хранить молчанье в важном споре и возбуждать улыбку дам Огнем нежданных эпиграмм.
Казалось бы, что уж должно развивать чувство, обогащать душу, так это искусство, театр, литература. Однако и здесь просвечивают низменные мотивы “лучших” людей времени:
Онегин полетел к театру,
Где каждый, вольностью дыша,
Готов охлопать entrechat (прыжок)
Обшикать Федру, Клеопатру,
Мойну вызвать (для того,
Чтоб только слышали его).
Немногие в обществе могут понять, насколько искусственна такая жизнь, а те, кто понял, — не знают, как ее изменить. Таков Онегин — угрюмый, разочаровавшийся в светских развлечениях.
Похоронив дядю, Онегин становится владельцем поместья в деревне. Вот уж где можно предаться размышлениям, творчеству, созерцанию живописной русской природы, проникнуться покоем и гармонией окружающей среды. Однако и здесь люди лишены доверия друг к другу, сердечности, взаимной дружбы. Поселившись в деревне, Онегин столкнулся с обществом, которое ведет такую же “пустую” жизнь, как и в городе, только более спокойную, неспешную, разбавленную разговорами и чаепитиями:
Их разговор благоразумный
О сенокосе, о вине,
О псарне, о своей родне,
Конечно, не блистал ни чувством,
Ни, поэтическим огнем,
Ни остротою, ни умом,
Ни общежития искусством;
Но разговор их милых жен
Гораздо меньше был умен.
Теперь становится понятным, почему Татьяна с ее развитыми чувствами, умом, искренним и доверчивым сердцем даже в своей семье была чужой. Белинский отмечал, что одна из главных заслуг Пушкина была именно в том, что он впервые обрисовал портрет русской женщины.
Создавая роман, Пушкин сделал его героем не исключительных личностей, а обычных людей своего времени. Его задачей было, чтобы читатель сам узнавал характеры и нравы своих современников, представленные в сфере будничных событий, дел, развлечений. Великий поэт стремился к тому, чтобы вопросы, поставленные в романе, человек применил к себе и своей жизни, сравнил, оценил — и изменился сам.
Роман А. С. Пушкина “Евгений Онегин” настолько исключителен и уникален в своем всеохватывании различных сторон русской жизни двадцатых годов XIX века, что его по праву можно считать энциклопедией русской жизни.