ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ. В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин дал образ той части образованной молодежи 20-х годов XIX века, которая, критически относясь к светскому обществу, вынуждена была жить в нем. Одиночество, неприспособленность к жизни, не­умение приложить свой ум, образование к общественно-по­лезному труду — вот что характеризует Онегина. Именно за это Белинский назвал Онегина «умной ненужностью», «лиш­ним человеком».

Онегин получил типичное для дворянского круга того времени воспитание и образование. Учили его «всему шутя», не докучали «моралью строгой» и, когда он наконец всту­пил в самостоятельную жизнь, то «по-французски совершен­но мог изъясняться и писал; легко мазурку танцевал и кла­нялся непринужденно», в разговоре мог «коснуться до всего слегка». Для светской жизни этого было вполне достаточно, «и свет решил, что он умен и очень мил». Онегин с головой окунается в светскую жизнь, полную развлечений: балы, те­атры, обеды, ужины, любовные увлечения. Жизнь текла бес­цельно и была «однообразна и пестра».

Тем не менее, для своего круга Онегин был довольно об­разованным человеком. Он читал Адама Смита, знал анти­чную литературу, сочинения современных ему западных пи­сателей. Пушкин сам отмечает незаурядность своего героя. Онегина отличали от многих «мечтам невольная преданность, неподражательная странность и резкий охлажденный ум». Естественно, такого человека не могла долго удовлетворять бесцельная и пустая жизнь света.

«Свободный, в цвете лучших лет», Онегин разочаровыва­ется в светской жизни и впадает в хандру: «ничего не тро­гало его, не замечал он никого». Он пытается найти точ­ку приложения своих сил, пытается читать, заниматься сочинительством, но «ничего не вышло из пера его». У него ничего не вышло и не могло выйти, потому что Онегий всей своей предыдущей жизнью не подготовлен к труду: «труд упорный ему был тошен».

Онегин уезжает в деревню и становится полным хозя­ином «заводов, вод, лесов, земель». Он доволен, что «пре­жний путь переменил на что-нибудь». В деревне он пытается заняться чем-то полезным, ввести что-то новое в жизнь крестьян: «Ярем он барщины старинной оброком легким за­менил». Но делалось это безо всякой цели, для трго, «что­бы только время проводить», и поэтому деятельность героя не приносит ему удовлетворения и остается незакончен­ной. Соседи-помещики, окружающие Онегина, нужды ему по духу, ограниченны и заняты разговорами о «сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне». Жизнь его здесь напол­нена той же скукой и сознанием своей бесполезности, что и в Петербурге.

Трагически складываются его отношения с Ленским. Пустая ссора с другом приводит к дуэли. В роковое утро перед поединком он явился «мячиком предрассуждений», рабом светской условности. Именно отсюда и начинается ломка в его жизни, поспешное бегство из деревни, непри­каянное странствие по родной земле и все растущее чувство собственной неполноценности и бесполезности: «Зачем я пу­лей в грудь не ранен? Зачем не хилый я старик… Я молод, жизнь во мне крепка, чего мне ждать? Тоска, тоска!..» В та­кой душевной смуте и раскрывает в конце романа он душу перед Татьяной в письме к ней. Онегин теперь совсем не по­хож на того столичного денди, который в глуши деревенско­го сада «поставил Татьяне двойку за поведение»! Он стал не только старше, но и богаче духовно, содержательнее, глуб­же, просто человечнее. В объяснении с Татьяной он говорит: «Желать обнять у вас колени. И, зарыдав у ваших ног, Из­лить мольбы, признанья, пени, Все, что выразить бы мог…» Этим открытым рыдающим признанием определен ответ на вопрос: «Уж не пародия ли он?»

Нет, Онегин не пародия, не случайное модное явление, а живая .печальная судьба, обусловленная всем жизненным укладом дворянского общества. В конце романа Пушкин подтвердит итог жизни героя: «Дожил без цели, без трудов

До двадцати шести годов, Томясь в бездействии досуга, Без службы, без жены, без дел, Ничем заняться не умел». И тем более горьким представляется смысл всего романа. Герой ро­мана вовсе не «герой», а только печальный пример, выхва­ченный поэтом из жизненной гущи.